Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

26 июля 2022 года О работе сотрудников следственного отдела по Майкопскому району следственного управления СК России по Республике Адыгея читайте в ст. газеты "Маяк"

Начиная с 2014 года, в нашей стране отмечается новый профессиональный праздник — День сотрудника органов следствия РФ.

Постановлением Правительства РФ №741 от 27 августа 2013 года установлена и дата его празднования — ежегодно 25 июля.

День сотрудника органов следствия — это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, то есть сотрудников и работников Следственного комитета России, следственных подразделений МВД, ФСБ и т.д.

Для выбора даты праздника послужило одно историческое событие.25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России — следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.

Идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. Руководителем данной следственной канцелярии был назначен гвардии майор Семёновского полка Михаил Иванович Волконский. Она подчинялась непосредственно Петру I, и к её подследственности были отнесены дела о наиболее опасных коррупционных деяниях, посягающих на основы государственности: взяточничестве, казнокрадстве, служебных подлогах, мошенничестве. В общем, все преступления коррупционной направленности, совершаемые должностными лицами органов государственной власти, в том числе и высокопоставленными.

В период с 17 века по настоящее время органы следствия претерпели ряд реформ и преобразований. Окончательное возвращение модели развития следственных органов к «петровской» системе произошло 15 января 2011 года с вступлением в силу Федерального закона от 28 декабря 2010 года «О Следственном комитете РФ», согласно которому руководство деятельностью этого нового органа осуществляет Президент России, а Председатель Следственного комитета назначается Президентом без одобрения органа законодательной власти.

Территорию Майкопского района Республики Адыгея обслуживает следственный отдел по Майкопскому району следственного управления СК России по Республике Адыгея, в штат которого входит руководитель отдела, 2 старших следователя и 2 следователя.

Основная задача сотрудников следственного отдела по Майкопскому району следственного управления и Следственного комитета России в целом заключается в осуществлении предварительного следствия по уголовным делам, отнесенным законодательством к подследственности органов Следственного комитета РФ, а также в защите прав и законных интересов граждан.

В 1 полугодии 2022 года следователями отдела рассмотрено 129 сообщений о преступлениях, осуществлен 21 выезд на места происшествий. В производстве находилось 32 уголовных дела, из которых окончены направлением в суд 20. Общая раскрываемость преступлений составила 100%.

В текущем году в суд направлены уголовные дела о совершении коррупционных преступлений руководителями разного уровня, о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также об убийствах. Так, в суд направлено уголовное дело об убийстве, совершенном в условиях неочевидности.В сентябре 2021 года в правоохранительные органы поступило заявление о безвестном исчезновении молодого человека, который приехал к родственникам в ст. Даховскую Майкопского района. С заявлением обратилась бабушка, которая сообщила, что внук вечером ушел на прогулку, после которой он домой не вернулся.Незамедлительно начались поиски парня. Следователи отдела совместно со следователями-криминалистами следственного управления СК России по Республике Адыгея стали восстанавливать события этого вечера и обстоятельства исчезновения. Опрошен ряд молодых людей, в компании которых находился молодой человек. Изъяты и осмотрены записи с камер видеонаблюдения, установленных поблизости места, где последний раз видели пропавшего.В результате кропотливой работы следователями установлено, что молодой человек сел в автомобиль к одному из парней, с которым накануне они распивали спиртные напитки, после чего они направились в сторону п. Хамышки.Личность молодого человека незамедлительно установлена, им оказался 21-летний местный житель, организован его допрос. В ходе допроса он подтвердил, что в день исчезновения находился в компании с пропавшим, стал выдвигать различные версии исчезновения приезжего парня, которые не согласовывались с установленными следствием обстоятельствами.

С учетом собранных следствием доказательств, свидетельствующих о причастности местного жителя к исчезновению молодого человека, он все-таки рассказал об обстоятельствах совершения им преступления. Подозреваемый пояснил, что в ходе общения между ним и потерпевшим возник конфликт, в ходе которого он, находясь на окраине с. Хамышки Майкопского района, используя в качестве оружия карабин, совершил убийство молодого человека. Затем, желая скрыть совершенное преступление, он с помощью своего знакомого и его отца закопал тело погибшего в лесном массиве.В ходе проверки показаний обвиняемый указал приблизительное место, где он скрыл тело. В ходе проведения поисковых мероприятий с применением высокотехнологичной криминалистической техники на участке в лесном массиве обнаружено тело пропавшего без вести молодого человека со следами насильственной смерти.По результатам расследования местному жителю предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, уголовное дело направлено в суд. Майкопский районным судом Республики Адыгея вынесен обвинительный приговор.В отношении знакомых обвиняемого, которые помогали ему скрывать тело и следы преступления, также возбуждено и направлено в суд уголовное дело за укрывательство преступления (ст. 316 УК РФ). Данное преступление раскрыто благодаря своевременно и грамотно проведенным следователями и следователями-криминалистами следственным действиям и оперативным мероприятиям.Кроме непосредственно расследования уголовных дел сотрудники следственного отдела по Майкопскому району уделяют особое внимание профилактике преступности среди несовершеннолетних.

Следователями отдела принимаются меры к выявлению причин и условий совершения преступления, в целях их устранения вносятся акты реагирования. На постоянной основе проводятся встречи и беседы с учениками районных школ, в ходе которых освещаются вопросы противодействия преступлениям экстремистско-террористического характера, связанным с незаконным оборотом наркотиков и другим. Сотрудник следственного отдела также на постоянной основе принимает участие в заседаниях районной комиссии по делам несовершеннолетних.

Сотрудники следственного отдела по Майкопскому району нацелены не только на эффективное и успешное расследование преступлений, но и на профилактику преступности в районе. Работа следователя – это непрерывный поток следственных действий, уголовных дел и обвиняемых, и она не останавливается даже в этот профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия!

https://mayak-01mr.ru/2022/07/25/25

Новость на сайте Следственного комитета Республики Адыгея

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:26 15:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

30 сентября 2022 года Знакомство с профессиями
Все новости