Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

28 июля 2022 года Тарногская районная газета «Кокшеньга». К профессиональному празднику – Следствие ведут

Редакция газеты поздравила с профессиональным праздником следователей Тотемского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области.

Ежегодно 25 июля в нашей стране отмечается День сотрудника следственных органов. В этот день 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского». «Майорская» следственная канцелярия была первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.

Основная цель работы Следственного комитета – защита законных прав и интересов граждан, объективное и качественное рассмотрение материалов уголовных дел. Следственный комитет занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, основную массу которых составляют преступления против личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, расследует все уголовные дела, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних граждан. Также Следственный комитет расследует уголовные дела в отношении лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, это в том числе депутаты, сотрудники правоохранительных органов, выборные должностные лица органов

местного самоуправления и т.д., проводит проверки. Прокурор может передать в Следственный комитет уголовное дело, вызвавшее большой общественный резонанс, например, как было с делом матери потерявшейся в сентябре 2019 года в Тарногском районе двухлетней девочки. Дела передаются для более качественного, объективного, оперативного расследования. Сотрудники СК РФ по долгу службы взаимодействуют с ОМВД, уголовно-исполнительной инспекцией.

На территории нашего района расследованием вышеперечисленных уголовных дел занимается межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ. МСО работает на четыре района: Нюксенский, Тотемский, Тарногский, Бабушкинский.

В нашем, а также Нюксенском районе с 29 июня работает следователь Тотемского МСО СУ СК РФ по Вологодской области Елена Андреева (на фото). До этого полгода здесь работал следователь Николай Щапков. За первое полугодие 2022 года в суд направлены шесть дел по восьми преступлениям, совершенным на территории Тарногского района. Четыре из них относятся к категории тяжких и особо тяжких, в числе которых два покушения на убийство. Остальные преступления небольшой и средней тяжести.

Работа следователя не ограничивается определенной территорией, его могут направить и в Тотемский район для рассмотрения дела: все зависит от загруженности других сотрудников межрайонного следственного отдела. Работа следователя – не только работа с документами, это и работа с людьми, а это как и везде свои тонкости и нюансы.

Поздравляем сотрудников Тотемского МСО СУ СК РФ по Вологодской области с профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья, стабильности, профессионального роста, успехов в решении ответственных задач.

Елена УГРЮМОВА. Фото автора.

Источник: https://vk.com/public63450921?w=wall-63450921_96824

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:28 12:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область