Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

31 июля 2022 года Представители СК России по Свердловской области провели рабочую встречу с поисковым отрядом «Боевое Братство» (ФОТО)

Сотрудниками СК России по Свердловской области на системной основе проводится поисковая и архивная работа, направленная, в том числе, на установление сведений о боевых заслугах жителей Среднего Урала в годы Великой Отечественной войны, а также на выяснение судеб уральских солдат и офицеров, погибших на фронте. Эта деятельность сотрудниками следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области осуществляется во взаимодействии с представителями поисковых отрядов. Наиболее тесное взаимодействие сотрудниками свердловского СКР налажено с Нижнетагильским отделением общественной организации «Боевое Братство», входящей в ММОО ПО «Тризна».

На днях сотрудники следственного управления СК России по Свердловской области и следственного отдела по Ленинскому району города Нижний Тагил регионального СКР области провели рабочую встречу с поисковиками из «Боевого Братства». Мероприятие проведено на базе поискового отряда, в помещении, занимаемом «Боевым Братством» на улице Красногвардейской в Нижнем Тагиле. Поводом для визита стало предстоящее убытие поисковиков в очередную экспедицию в Тверскую область, где ими в районе бывшего расположения деревни Максимовская будет осуществляться поиск останков героически погибших солдат и офицеров, которые в декабре 1941 года, входя в сформированные из наших земляков-уральцев воинские подразделения, защищали от фашистских захватчиков подступы к Москве. Представители «Боевого братства» на протяжении уже многих лет занимаются этой тяжёлой и важной работой, способствуя установлению достоверных сведений об одном из самых значимых сражений Великой Отечественной войны – Битве под Москвой, после которой был разрушен миф о непобедимости гитлеровской армии.

В ходе рабочей встречи сотрудники СК России также получили возможность ознакомиться с экспозицией о деятельности поискового отряда по установлению мест захоронения погибших солдат и офицеров Красной Армии. В данной экспозиции представлено значительное количество артефактов, обнаруженных в ходе экспедиций, фотографий и так называемых реплик, описывающих как подвиг советских воинов, так и быт той местности, где в декабре 1941 года происходили ожесточённые бои. Очень часто эта выставка демонстрируется представителями «Боевого Братства» юным жителям Нижнего Тагила при проведении с ними воспитательно-патриотической работы и позволяет несовершеннолетним собственными глазами увидеть то, о чём они зачастую могут только прочитать в учебниках по истории или посмотреть в художественных фильмах. Тем самым те далёкие исторические события становятся для детей и подростков ближе, позволяют ощутить дух того времени, проникнуться неподдельным уважением к подвигу и героизму своих предков.

Сотрудники СК России вручением благодарственного письма от руководства следственного управления отметили весомый вклад Евгении Сергеевны Малининой, заместителя командира нижнетагильского поискового отряда «Боевое Братство», в оказываемое региональному СК содействие в поисковой и архивной работе, а также в дело патриотического воспитания подрастающего поколения, которому Е.С. Малинина на протяжении многих лет посвящает как своё рабочее, так и всё свободное время. Кроме того, «Боевому Братству» для пополнения их экспозиции вручена книга «Героический путь 70 Армии в годы Великой Отечественной войны», недавно изданная благодаря совместным усилиям СУ СК РФ по Свердловской области, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области и Уральского государственного педагогического университета. В завершение встречи сотрудники СК России пожелали отправляющимся в экспедицию представителям «Боевого Братства» успехов в их сложной и очень важной деятельности.

С поисковым отрядом «Боевое братство», убывающим в Тверскую область на вахту памяти, следственное управление осуществляет тесное взаимодействие в целях проведения совместной поисковой работы, в том числе, по идентификации погибших солдат, поиску их родственников и вручению родным погибших воинов документов, личных вещей и иных артефактов. В районе деревни Максимовская поисковики намерены найти сведения и возможные артефакты о 375-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Свердловской области в августе - сентябре 1941 года и участвовала в крупных военных баталиях. Что важно, на месте раскопок в дальнейшем планируется открыть мемориал, на котором будут отмечены все погибшие солдаты, кто отдал свою жизнь на этом поле сражения. В поисках погибших солдат участникам «Боевого Братства», безусловно, поможет созданное сотрудниками свердловского СКР совместно с представителями Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области, Уральского государственного педагогического университета информационно-методическое пособие «Героический путь 70-й армии в годы Великой Отечественной войны». В этой книге представлены уникальные, ранее не публиковавшиеся документы об истории создания, боевом пути и личном составе крупного воинского формирования периода Великой Отечественной войны - 70-й армии войск НКВД. В печатном издании содержатся карты ведения боёв, по которым будут вестись поиски по установлению мест гибели и захоронения советских солдат.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:31 11:11 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область