Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

05 августа 2022 года В Уфе бывший заместитель главы администрации района предстанет перед судом по обвинению в превышении полномочий и получении взятки

Следственным отделом по Кировскому району г. Уфы следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя главы администрации Октябрьского района г. Уфы по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Как установлено следствием, чиновник в декабре 2020 и в сентябре 2021 года потребовал от двух предпринимателей, обратившихся с просьбой о получении разрешения на размещение на территории района торговых нестационарных объектов, оказать материальную помощь в благоустройстве Октябрьского района г. Уфы путем перечисления в общей сложности 260 тыс. рублей на счет одного стороннего юридического лица и одного гражданина, пообещав взамен получение необходимых разрешений для осуществления предпринимательской деятельности на территории района. Предприниматели согласились и перевели требуемые суммы. После перечисления денежных средств оба коммерсанта получили письма за подписью обвиняемого с положительным решением по их вопросам.

Кроме того, в октябре 2021 обвиняемый потребовал от одного из вышеуказанных предпринимателей взятку в размере почти 200 тыс. рублей за предоставление документа на право размещения нестационарного торгового объекта, а также беспрепятственное осуществление предпринимательской деятельности и общее покровительство по службе в его пользу. Опасаясь негативных последствий, предприниматель согласился и передал чиновнику две кофе-машины общей стоимостью более 47 тыс. рублей.

16 декабря 2021 года в ходе следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями Следственного комитета совместно с сотрудниками МВД по Республике Башкортостан, при получении оставшейся части денежных средств в размере 150 тыс. рублей чиновник был задержан с поличным.

Обвиняемый не признал вину в совершенных преступлениях.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следователем внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершенным преступлениям, главе администрации Октябрьского района г. Уфы с целью усиления контроля за подчиненными сотрудниками в части соблюдения антикоррупционного законодательства и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:05 11:19 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости