Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

05 августа 2022 года В Уфе генеральный директор АО «Башкоммунэнерго» обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями

Следственным отделом по Советскому району г. Уфа следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан предъявлено обвинение генеральному директору АО «Башкоммунэнерго» в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в 2018 году обвиняемый, знавший, что возглавляемому им акционерному обществу, единственным акционером которого является Республика Башкортостан, была предоставлена целевая субсидия в размере 72 млн рублей из бюджета республики, решил извлечь прибыль для общества путем незаконного использования целевых бюджетных средств на приобретение и перепродажу оборудования для изготовления дорожного реагента. В этих целях руководитель заключил сделку на поставку обществу указанного оборудования, оплатив более 17 млн поставщику, а также еще до получения товара заключил договор поставки указанного оборудования по уже повышенной цене третьей коммерческой организации. С целью скрыть незаконную схему обвиняемый, злоупотребляя полномочиями, неправомерно дал указание подчинённым сотрудникам оформить необходимые документы о якобы фактической поставке указанного оборудования в адрес общества и о его отправке получателю. Однако, впоследствии денежные средства, поступившие на счет поставщика, были похищены, а оборудование так и не было поставлено.

В результате незаконных действий обвиняемого бюджету республики причинен материальный ущерб на общую сумму более 17 млн рублей. По факту хищения денежных средств возбуждено и расследуется уголовное делу по признакам преступления, предусмотренного ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Обвиняемый вину признал частично.

Преступный факт был выявлен в ходе оперативно-разыскной деятельности сотрудников Управления ФСБ России по Республике Башкортостан.

В настоящее время следователями проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, а также лиц, причастных к их совершению. На время расследования обвиняемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:05 13:17 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости