Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

10 августа 2022 года Руководитель краевого управления СК России провел в Краснодаре совместный прием граждан с министром здравоохранения края

Руководитель следственного управления СКР по краю Андрей Константинович Маслов провел в Краснодаре совместный с министром здравоохранения региона Е.Ф. Филипповым прием граждан по вопросам своевременного обеспечения населения жизненно важными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Инициатором этой встречи выступил глава следственного управления СК России по краю А.К. Маслов и такая встреча состоялась уже не впервые. Приём граждан прошел в краевом управлении СК России. В нём также приняли участие сотрудники управления, заявители и представители регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей - инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов».

В своем вступительном слове А.К. Маслов сообщил, что следственным управлением по краю вопросам, связанным с ненадлежащим обеспечением граждан льготными бесплатными лекарственными препаратами уделяется особое внимание. В последние годы увеличивается количество обращений граждан в Следственный комитет РФ. Для эффективного решения возникающих проблем в этой сфере, между региональным управлением СК России и Министерством здравоохранения края заключено соглашение о порядке взаимодействия, регулярно проводятся межведомственные совещания. Однако, имеющиеся проблемы носят системный характер и, несмотря на возбуждаемые уголовные дела, ситуация не всегда меняется кардинально.

В ходе совместного приема были заслушаны результаты расследования уголовного дела, возбужденного первым отделом по расследованию особо важных дел управления СК России по краю в отношении первого заместителя министра здравоохранения края, которая подозревается в халатности, выразившейся в несвоевременной закупке лекарственных средств и медицинских изделий. В настоящее время по уголовному делу признаны 39 потерпевших, не получивших своевременно государственной помощи, из них 35 несовершеннолетних с различными редкими заболеваниями. Благодаря проведенному комплексу следственных действий уже удалось частично обеспечить нуждающихся необходимыми медицинскими препаратами.

Министр здравоохранения края Е.Ф. Филипповым пояснил присутствующим, что в настоящее время в Краснодарском крае почти 1 миллион человек нуждающихся в льготных лекарствах граждан и о каждом министерству известно. За последние 5 лет финансирование на закупку лекарственных средств и медицинских изделий увеличилось на 5 миллиардов рублей, т.е. почти в 2 раза, в т.ч. благодаря работе следственного управления СКР по краю. Но, к сожалению, есть проблемы в обеспечениями некоторыми медикаментами. Тем не менее, он заверил, что краевой Минздрав старается обеспечить каждого необходимыми им лекарствами, а также, что все несовершеннолетние будут ими обеспечены в полном объеме.

- Самая главная задача исправить ситуацию и выработать алгоритм, который позволит изменить данную ситуацию, - отметил А.К. Маслов

После этого, А.К. Маслов и Е.Ф. Филиппов встретились с каждым заявителем их личным вопросам. Всего руководителями двух ведомств было принято 19 жителей Краснодара, Анапы, Геленджика, Кореновска, Новороссийска, Темрюка, а также Северского, Павловского и Староминского районов. Кроме того, по видеосвязи был осуществлен приём жительницы города Сочи. У каждого из пришедших на личный приём есть родной или близкий человек, который тяжело болен редкими, зачастую неизлечимыми, заболеваниями. Они сообщили, что в своей борьбе за жизнь они сталкиваются с трудностями в обеспечении минздравом лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, которые зачастую либо не выдаются вообще, либо выдаются с большим опозданием, а также выдаются не соответствующие заболеваниям лекарственные средства. Руководители ведомств внимательно выслушали каждого из них и выяснили все имеющиеся у них вопросы к следователям и медикам.

Руководители территориальных следственных отделов доложили о результатах расследования возбужденных уголовных дел, с которыми были не согласны заявители. Каждое из этих дел находится на особом контроле руководителя управления и заслушивается не первый раз. Выслушав доклады, А.К. Масловым были даны ряд конкретных указаний и поручений подчиненным сотрудникам о проведении проверочных мероприятий и следственных действий. По результатам приёма от граждан приняты письменные обращения, рассмотрение которых также поставлено им на свой контроль.

Следственное управление СК России по Краснодарскому краю будет и впредь на постоянной основе защищать интересы граждан, нуждающихся в надлежащем обеспечении жизненно необходимыми им лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также давать принципиальную оценку действиям должностных лиц, недобросовестно относящихся к исполнению своих обязанностей.

Новость на сайте Следственного комитета Краснодарского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:10 19:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край