Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

13 августа 2022 года Усилена административная ответственность за нарушения правил пожарной безопасности

Вступил в законную силу Федеральный закон от 28.05.2022 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», которым значительно увеличены суммы штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Так, за нарушение гражданами правил пожарной безопасности в лесах установлен административный штраф до тридцати тысяч рублей; для должностных лиц – до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц – от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, административный штраф на граждан увеличен от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Если это правонарушение совершено в лесопарковом зеленом поясе, то административный штраф на граждан увеличится от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, а также режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей; на юридических лиц – от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до ста десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от одного миллиона до двух миллионов рублей.

За административные правонарушения, предусмотренные данной ст. , лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Новость на сайте Следственного комитета Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:13 10:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""