Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

21 сентября 2022 года В Ростове-на-Дону вынесен приговор по уголовному делу о гибели 11 человек при проведении работ на очистных сооружениях

Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета РФ доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении главного инженера МУП «Управление «Водоканал» города Таганрога Юрия Полякова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следствием и судом установлено, что 21 мая 2021 года в помещении насосной станции на очистных сооружениях канализации МУП «Управление «Водоканал» города Таганрога проводились работы по замене задвижки технического водопровода, в ходе выполнения которых произошло разрушение осадка, скопившегося за время простоя в месте врезки водопровода в коллектор. В результате этого в помещение станции лавинообразно поступили сточные воды и аммиачные газы, вызвавшие резкое отравление выполнявших работы сотрудников. Вследствие отравления газами 10 работников МУП, не использовавших средства индивидуальной защиты, потеряв сознание, погибли на месте, еще один скончался в лечебном учреждении. Лечение в медицинском учреждении проходили еще четыре человека. Соблюдение технических требований проекта производства работ и контроль за соблюдением правил и норм по охране труда были возложены на главного инженера предприятия Юрия Полякова, который не проконтролировал составление и не согласовал план проведения работ, а также не обеспечил соблюдение технологической дисциплины и применение средств индивидуальной защиты. В ходе расследования следователями СК России был выполнен большой объем работы: проведен осмотр места происшествия с использованием строительной техники, следственный эксперимент, изъята и осмотрена техническая документация, допрошены работники МУП, контролирующих органов, проведены 18 судебно-медицинских экспертиз, комплексная инженерно-техническая экспертиза и экспертиза соблюдения требований правил и норм по охране труда.

Приговором суда Полякову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении, и с лишением права 2 года занимать должности, связанные с обеспечением соблюдения правил охраны труда и техники безопасности.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:21 15:10 (МСК)

Законодательство: Статья 216 УК РФ Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости