Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

27 сентября 2022 года Председатель СК России провел оперативное совещание в Ижевске

Председатель Следственного комитета РФ Александр Иванович Бастрыкин совместно с первым заместителем главы ведомства Эдуардом Валерьевичем Кабурнеевым в связи с расследованием уголовного дела о нападении на школу № 88 города Ижевска посетил Удмуртскую Республику. В результате преступления, совершенного 26 сентября 2022 года, погибли 17 человек, в том числе 11 детей и 6 взрослых, 25 лиц получили ранения, из них 23 ребенка и 2 взрослых. По поручению главы ведомства на место совершения преступления были незамедлительно направлены криминалисты Главного управления криминалистики (Криминалистического центра), а также эксперты Судебно-экспертного центра СК России. Следователями ГСУ СК России устанавливаются обстоятельства произошедшего.

По прибытии А.И. Бастрыкин совместно со следственной группой осмотрел место происшествия. Глава ведомства получил исчерпывающую информацию об имевшейся системе охраны, контрольно-пропускном режиме, ограждении территории школы, наличии системы видеонаблюдения, маршруте движения злоумышленника. По результатам осмотра он дал подчиненным необходимые указания, подчеркнув значимость всестороннего подхода к определению причин и условий, способствовавших совершению преступления. Также Председатель Следственного комитета России возложил цветы к стихийному мемориалу и почтил память погибших.

В ходе совещания, состоявшегося при участии руководителя СУ СК России по Удмуртской Республике Рустама Рашидовича Тугушева, а также подчиненных сотрудников, главе Следственного комитета доложены предварительные итоги расследования, а также план проведения процессуальных действий и следственно-оперативных мероприятий.

Следователи Главного следственного управления СК России продолжают устанавливать обстоятельства стрельбы на территории учебного заведения в городе Ижевске Удмуртской Республики. Главе ведомства доложено о выполненных неотложных следственных действиях по данному уголовному делу.

В настоящее время на основании уже собранных доказательств, полученных в ходе осмотра места происшествия, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с применением насилия).

По данным следствия, Артем Казанцев, разделяя общие идеи фашизма, 26 сентября 2022 года облачился в одежду черного цвета с нанесенной в области груди символикой в виде нацистской свастики, вооружился пистолетами с атрибутикой террористической организации «Колумбайн» (запрещено в РФ). Публично демонстрируя указанную нацистскую символику в виде свастики, являясь приверженцем движения «Колумбайн» и желая привлечь внимание неопределенного круга лиц к преступной идеологии, находясь в здании школы, он произвел выстрелы по находящимся там сотрудникам и учащимся.

С учетом имеющейся информации Председатель СК России поручил подчиненным истребовать и проанализировать данные об окружении Казанцева, в том числе установить обстоятельства приобретения им оружия, а также патронов и иных средств.

Также, озвучивая данные о личности фигуранта, указано о том, что учителя, обучавшие Казанцева в школе, характеризуют его как замкнутого ученика. Трудовую деятельность фигурант не осуществлял, получал пособие, будучи в статусе инвалида 2 группы.

В заключение мероприятия А.И. Бастрыкин подчеркнул, что в рамках следствия надлежит установить все обстоятельства и причины, способствовавшие совершению преступления и обусловившие эту страшную трагедию. Глава ведомства дал подчиненным необходимые указания, отметив, что действиям всех должностных лиц, которые допустили случившееся, должна быть дана принципиальная правовая оценка. Кроме того, он отметил необходимость оказания всесторонней поддержки пострадавшим и членам их семей, а также родственникам погибших.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:27 16:00 (МСК)

Законодательство: Статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости