Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

28 сентября 2022 года Вынесен приговор организованной группе лиц за хищение более шестисот тонн нефти

Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двенадцати участникам группы лиц, совершившим, в зависимости от роли каждого, преступления, предусмотренные п.п. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой из нефтепровода, в крупном размере), п.п. «а, б» ч. 4 ст. 215.3 УК РФ (повреждение нефтепровода, которое могло повлечь нарушение его нормальной работы, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистрального трубопровода). Уголовное дело расследовано следователями регионального Следственного комитета при оперативном сопровождении сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Пензенской области.

Следствием и судом установлено, что в период с января по июль 2020 года житель Пензенской области 1982 года рождения решил на систематической основе осуществлять хищение нефти из магистрального нефтепровода, принадлежащего акционерному обществу «Транснефть-Дружба». С этой целью он организовал преступную группу, в которую вошли еще 11 участников из Пензенской, Самарской и Ульяновской областей. Между участниками преступной группы были распределены роли, подысканы оборудование для осуществления несанкционированной врезки и специализированное место для хранения похищенной нефти – нефтебаза на территории Пензенского района, организована перевозка и сбыт нефти.

Участники организованной группы, находясь на территории Мокшанского района, применяя методы конспирации, осуществили несанкционированную врезку в нефтепровод, бестраншейную прокладку трубопровода от нефтебазы до места врезки. Похищенная нефть впоследствии транспортирована в Воронежскую и Ульяновскую области.

Организованная группа лиц путем незаконного отбора с использованием врезки совершила хищение более 690 тонн нефти, причинив собственнику – акционерному обществу имущественный ущерб на сумму более 11 млн рублей.

Приговором суда 5 участникам организованной группы назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет с отбыванием в колонии общего режима, остальным 7 участникам - от 2 до 3 лет лишения свободы условно. Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:28 17:43 (МСК)

Законодательство: Статья 198 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, Статья 215 УК РФ Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""