Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

30 сентября 2022 года В Липецке вынесен приговор фигуранту уголовного дела об убийстве местного жителя

Собранные следователем первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Липецкой области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 46-летнему местному жителю, виновному в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).

Следствием и судом установлено, что подсудимый днем 28 ноября 2020 года в подъезде многоэтажки по улице Яна Фабрициуса города Липецка произвел выстрел в 49-летнего жильца дома. С полученным ранением грудной клетки мужчина был госпитализирован в больницу, где впоследствии скончался.

Несмотря на то, что злоумышленник действовал в перчатках и маске, его личность была установлена. Учитывая, что он мог оказать вооруженное сопротивление, его задержание проводилось оперативными сотрудниками регионального УМВД России и бойцами СОБР "Феникс" Росгвардии.

На время предварительного следствия фигурант был заключен под стражу. Вину в совершении преступлений не признал, выдвинув версию о непричастности. В рамках расследования проведена кропотливая работа по сбору доказательств, свидетельствующих, в том числе о заказном характере совершенного преступления. На основании полученных данных, видеозаписей с камер наружного наблюдения, установлено, что фигурант тщательно готовился к убийству, следил за потерпевшим и его жилищем, изучал его привычки и распорядок дня. В день убийства он поджидал жертву в подъезде. Дождавшись его выхода из квартиры, на площадке между этажами произвел выстрел в упор, ранив потерпевшего в грудную клетку.

Как сообщалось ранее, фигурант обвинялся в совершении убийства по найму (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Однако суд пришел к выводу о недостаточности доказательств заказного характера убийства.

При обыске по месту его проживания следователем обнаружено самодельно укороченное охотничье ружье, которое, по версии следствия, использовалось обвиняемый для убийства потерпевшего.

Кроме этого, при осмотре автомобиля фигуранта найдены боеприпасы к огнестрельному оружию, свободный оборот которых запрещен на территории РФ.

Виновному по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:30 14:38 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""