Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

30 сентября 2022 года В Республике Карелия в суд направлено уголовное дело об убийстве, совершенном в 1993 году

Следователями следственного управления СК России по Республике Карелия продолжается системная работа, направленная на раскрытие преступлений прошлых лет. Так, завершено расследование уголовного дела в отношении двух обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «е» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство с целью скрыть другое преступление), ч. 2 ст. 144 УК РСФСР (кража, совершенная по предварительному сговору группой лиц, причинившая значительный ущерб потерпевшему), ч. 4 ст. 17, п. «е» ст. 102 УК РСФСР (организация умышленного убийства с целью скрыть другое преступление лицом, организовавшим совершение преступления).

По данным следствия, в 1993 году обвиняемые совместно с потерпевшим, находясь на территории поселка Эссойла Пряжинского района, совершили кражу автомашины «ВАЗ – 2103» для дальнейшего ее разбора на запчасти. Не желая быть привлеченными к уголовной ответственности и опасаясь, что потерпевший заявит о совершенном преступлении в милицию, один из обвиняемых предложил другому убить потерпевшего. Для этого он, взяв на себя роль организатора убийства, выбрал участок местности для совершения преступления и приискал оружие. В мае 1993 года обвиняемые обманным путем вывезли потерпевшего в лес и застрелили, тело погибшего сожгли. Уголовное дело было возбуждено в 1997 году по факту безвестного исчезновения на территории Республики Карелия местного жителя. Долгое время оставалось нераскрытым. В то время следствию не удалось собрать достаточных данных, свидетельствующих о причастности обвиняемых к совершению преступлений. Производство по уголовному делу было приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

После тщательного изучения материалов уголовного дела в рамках системной работы по раскрытию преступлений прошлых лет, следователи пришли к выводу, что на первоначальном этапе расследования, проведенного в 1997 году, по делу был допущен ряд просчетов, в результате которых виновные лица не были привлечены к уголовной ответственности. В июне 2022 года уголовное дело было заслушано заместителем Председателя СК России Александром Владимировичем Клаусом, который дал указания о проведении конкретных следственных действий, направленных на получение дополнительных улик и завершение расследования.

Впоследствии следователями регионального управления был грамотно спланирован и проведен комплекс оперативно - следственных мероприятий, в результате которых задержаны 61 - летний житель Твери и 47 - летний житель Петрозаводска. В ходе расследования уголовного дела исполнитель убийства признал свою вину. На основании ходатайства следователя суд избрал в отношении организатора убийства меру пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время следствием проведен весь комплекс следственных действий, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Карелия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:30 16:06 (МСК)

Законодательство: Статья 144 УК РФ Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
Все новости