Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

03 октября 2022 года В городе Камень-на-Оби женщина-опекун признана виновной в истязании несовершеннолетних детей

Собранные Каменским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 45-летней жительнице города Камень-на-Оби. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, т.е. причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, совершенное в отношении двух лиц, в отношении заведомо несовершеннолетнего, и лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, в материальной и иной зависимости от виновного) и ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

Следствием и судом установлено, что с января 2020 по апрель 2021 года у женщины под опекой находились двое детей – брат и сестра 2008 и 2010 годов рождения. Не желая проявлять терпение и должную заботу о всестороннем развитии и воспитании несовершеннолетних, опекун систематически избивала детей, используя при этом резиновый шланг, железный совок и ремень, а также наносила удары кулаками по различным частям тела. Причиной психологического и физического насилия служило якобы непослушание опекаемых, которые неправильно выполняли работу по дому – плохо мыли пол, пропалывали огород и ухаживали за домашними животными, не вовремя приходили домой и другое. Лишь после обращения детей в органы опеки и попечительства, их изъяли из семьи.

Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал подсудимую виновной в инкриминируемых ей деяниях и назначил наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года. А также постановил взыскать с осужденной в пользу потерпевшего в счет возмещения морального вреда 230 тысяч рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.

Помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Ольга Чеснокова

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:03 17:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край