Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

05 октября 2022 года В Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении председателя совета депутатов муниципального образования «Улаганский район» о совершении должностных преступлений, угрозе убийством и оскорблении представителя власти

Следственными органами следственного управления СК России по Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении председателя Совета депутатов муниципального образования «Улаганский район» Никиты Санина. Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления), а также преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата,совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), ч. 2 ст. 296 УК РФ (угроза убийством, совершенная в отношении следователя в связи с производством предварительного расследования) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Следствием установлено, что в период 2016-2017 гг. Санин, занимая должность главы администрации муниципального образования «Улаганский район», в нарушение действующего жилищного законодательства РФ незаконно предоставил в социальный наем двум работникам республиканского психоневрологического диспансера, которые не были признаны районной администрацией нуждающимися в жилом помещении и не состояли на учете в качестве таковых, а также не имели законных оснований для признания нуждающимися в жилом помещении, принадлежащие муниципалитету на праве собственности жилые помещения, расположенные в селе Акташ по улице Фрунзе, заключив с ними впоследствии договоры приватизации.

В результате преступных действий обвиняемого муниципальному образованию «Улаганский район» был причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 940 000 рублей. Кроме того, были существенно нарушены охраняемые законом конституционные права и законные интересы жителей Улаганского района, признанных районной администрацией нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, на получение полагавшегося им в соответствии с законом жилья и вынужденных проживать с семьями в стесненных условиях.

В марте 2018 года обвиняемый, используя свое должностное положение, без проведения аукциона незаконно передал своему племяннику земельный участок, находящийся в собственности муниципального образования «Улаганский район», из земель особо охраняемых территорий и объектов общей площадью 29 965 м2, расположенный на территории Балыктуюльского сельского поселения, для использования в целях рекреационной деятельности, продав его родственнику по договору купли-продажи за 141 000 рублей при реальной стоимости участка свыше 573 тыс. рублей, растратив тем самым вверенное ему муниципальное имущество, чем причинил муниципалитету имущественный ущерб в крупном размере.

Кроме того, 26 июля 2022 года следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Республике Алтай прибыл в село Акташ Улаганского района для ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела о совершении вышеуказанных должностных преступлений. В период производства следственных и иных процессуальных действий в помещении участкового пункта полиции ОМВД России по Улаганскому району в селе Акташ фигурант вел себя агрессивно, высказал в адрес следователя угрозу убийством и оскорбил его. После высказанных угроз и оскорблений депутат самовольно покинул участковый пункт полиции.

Мужчина был задержан следственным органом в порядке ст. 91 УПК РФ, по ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время обвиняемый содержится под домашним арестом.

Несмотря на то, что обвиняемый не признал своей вины в совершении инкриминируемых ему преступных действий, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору. Следвоателями наложен арест на имущество обвиняемого.

В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено и оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Алтай

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:05 11:37 (МСК)

Тема: Преступления в отношении представителя власти

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 296 УК РФ Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Другие тэги

Все новости по тэгу ""