Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

05 октября 2022 года В Московской области перед судом предстанет член банды «Северские», обвиняемый в совершении серии преступлений

В Московской области перед судом предстанет член банды «Северские», обвиняемый в совершении серии преступлений

Следователем первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении члена устойчивой вооруженной группы. Он обвиняется в участии в банде, а также в совершении серии тяжких и особо тяжких преступлений (ч. 2 ст. 209 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 1 ст. 30, п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ, ч. 3 ст. 222.1 УК РФ).

Следствием установлено, что в мае 1997 года на территории московского региона была создана банда для совершения вымогательства денежных средств у коммерсантов, а также убийств и совершения иных преступлений членом которой являлся обвиняемый. Для реализации задуманного участники банды использовали при совершении нападений огнестрельное оружие и взрывные устройства различного типа. Действовали члены банды в период с мая 1997 по февраль 2021 года, совершая преступления на территории Московской, Ярославской и Костромской областях.

Так в июне 2006 года обвиняемый совместно с соучастниками по указанию лидера банды, совершили нападение на кандидата на пост главы Кранозаводского поселения из личной неприязни и в целях лоббирования своих интересов, обусловленной недопущением дальнейшего участия потерпевшего в выборах. Злоумышленники дожидались мужчину по месту его проживания и, настигнув его во дворе дома, обвиняемый нанес ему несколько ударов в область головы металлическим фонарем, от чего мужчина потерял сознание. После произошедшего злоумышленники скрылись с места преступления. От полученной травмы потерпевший потерял зрение.

В августе 2008 года обвиняемый совместно с сообщниками совершил нападение на генерального директора общества с ограниченной ответственность, основным видом деятельности которого являлось предоставления бытовых услуг, с целью воспрепятствования профессиональной деятельности и последующего обогащения за счет передела рынка в вышеуказанной сфере. Члена банды нанесли потерпевшему множественные удары по голове, туловищу и конечностям металлическими трубами. Боясь быть застигнутыми, злоумышленники скрылись, а потерпевшему была оказана своевременная медицинская помощь, благодаря которой он остался жив.

В августе 2009 года злоумышленники совершили нападение на коммерсанта за отказ осуществлять коммерческую деятельность под покровительством членов банды. Обвиняемый нанес мужчине множественные удары металлической трубой. От полученных травм потерпевший скончался в медицинском учреждении.

Осенью 2009 года по указанию одного из участников банды, преследовавшего цель занятия высшего положения в иерархии устойчивой вооруженной группы, обвиняемый совместно с участниками совершил убийство лидера банды и его знакомой в Костромской области.

Ранее в отношении пяти других членов данной банды уголовное дело было выделено в отдельное производство и приговором Московского областного суда они признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В ходе предварительного следствия проведен большой объем работы по сбору и закреплению доказательств. На стадии предварительного следствия обвиняемый свою вину признал в полном объеме, рассказал об обстоятельствах совершенных им преступлений и с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Проведены допросы и очные ставки, проверка показаний на месте с участием обвиняемого, получены заключения судебных экспертиз. Собранные следователем доказательства и заключения экспертиз легли в основу обвинения. В результате уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в Московский областной суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Московской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:05 12:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 209 УК РФ Бандитизм

Регионы России: ЦФО, Московская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область