Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

05 октября 2022 года Председатель СК России провел в Мариуполе оперативное совещание по вопросам расследования преступлений украинских националистов

Председатель Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин провел в Мариуполе оперативное совещание штаба по расследованию преступлений, совершенных украинскими формированиями в отношении мирного населения и российских военнослужащих на территории ЛНР, ДНР и Украины. В нем приняли участие первый заместитель Председателя СК России Эдуард Валерьевич Кабурнеев, врид заместителя Председателя СК России – руководителя Главного военного следственного управления Константин Евгеньевич Корпусов, и.о. руководителя Главного управления криминалистики СК России Анатолий Иванович Сазонов, заместитель директора Судебно-экспертного центра Следственного комитета Михаил Анатольевич Игнашкин, руководитель управления воспитательной работы, Герой России Сергей Васильевич Петров, руководство, сотрудники подразделений центрального аппарата, в том числе ГСУ, а также военных следственных органов СК России.

Участниками обсуждались результаты расследования преступлений киевского режима, определены дальнейшие шаги организации работы, в том числе в связи с состоявшимся волеизъявлением граждан республик и областей Украины о вхождении в состав России.

Главе ведомства доложено о проделанной работе по расследованию преступлений украинских националистов против мира и безопасности человечества.

С момента предыдущего совещания штаба в компетентные органы ДНР и ЛНР направлено 21 уголовное дело. Всего в настоящее время в прокуратуру передано 101 уголовное дело. Среди них - по обвинению начальника службы РХБЗ 37-го отдельного мотопехотного батальона «Запорожье» 56-й отдельной мотопехотной бригады старшего лейтенанта Олега Колмычевского в жестоком обращении с гражданским населением. По данным следствия, в марте 2022 года, находясь в Мариуполе, он отдал незаконный приказ военнослужащим своего подразделения об убийстве мирных жителей, проходящих вблизи занимаемых ВСУ позиций. Установлено, что рядовые Добровольский и Ромашин неоднократно докладывали Колмычевскому об обнаружении безоружных мирных жителей, на что всякий раз получали один и тот же приказ – совершить их убийство. В ходе следствия Добровольский и Ромашин сообщили, что осознавали характер своих действий и подтвердили, что в результате исполнения заведомо незаконных приказов Колмычевского было убито 8 мирных граждан.

Из завершенных расследованием 101 уголовного дела, 74 дела по фактам убийств мирных жителей, 27 - по фактам разрушения в результате обстрелов гражданской инфраструктуры. К уголовной ответственности привлечены 134 военнослужащих Вооруженных сил Украины, задержанных в ходе проведения специальной военной операции, из которых 25 – представители офицерского, 17 сержантского и 92 рядового составов.

В ходе расследования на освобожденной территории Старобельского района ЛНР вблизи села Половинкино была обнаружена база украинского националистического батальона «Айдар», которая была переоборудована в пыточную тюрьму, обустроенную в бывшем мясоперерабатывающем цеху. Территория базы укреплена, обнесена бетонным забором с колючей проволокой, имеются несколько огневых позиций. Камеры для задержанных оборудованы в самом цеху в бывших коптильнях.

Следствием проведен подробный осмотр территории тюрьмы. Установлены и допрошены два бывших узника, которые подробно рассказали о зверствах нацистов. В период их нахождения в плену батальона «Айдар» там содержалось не менее 30 задержанных, как минимум 7 человек из них, не выдержав пыток, скончались или были убиты. Целью боевиков, в том числе, являлось получение выкупа с родственников похищенных и удерживаемых ими мирных граждан.

В настоящее время проводятся следственные и оперативные мероприятия по установлению лиц, содержавшихся на указанной базе батальона «Айдар», а также боевиков этого украинского нацформирования, причастных к похищениям и пыткам людей.

Следствием продолжается работа по установлению ущерба, причиненного в результате обстрелов представителями ВФУ объектов гражданской инфраструктуры населенных пунктов ДНР и ЛНР. Экспертами ведомства производится оценка поврежденных зданий и сооружений. Стоимость этих объектов превышает 560 миллиардов рублей, и для их восстановления потребуется не менее 211 миллиардов рублей.

Заслушав доклады подчиненных, Председатель Следственного комитета подчеркнул, что основная задача для офицеров ведомства – сбор и фиксация неопровержимых доказательств с целью исключения фактов безнаказанности преступных действий украинского режима против мира и безопасности человечества, интересов России и ее граждан. А.И. Бастрыкин добавил, что в период формирования на территориях ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей органов Следственного комитета со статусом следственных органов субъектов России, необходимо продолжить выстраивание комплексного взаимодействия с правоохранительными и другими заинтересованными структурами регионов.

На совещании отмечено, что работа СК России по оказанию гуманитарной помощи и эвакуации детей, пострадавших в результате преступных действий украинских националистов, продолжается. Со стороны учащихся ведомственных образовательных учреждений оказывается волонтерская помощь нуждающимся.

В ходе поездки глава ведомства посетил здание филармонии Мариуполя, где осмотрел помещения, потенциально позволяющие проводить значимые судебные процессы по уголовным делам о преступлениях киевского режима.

В заключительной части мероприятия А.И. Бастрыкин наградил сотрудников различных подразделений СК России ведомственными медалями, отметив высокий уровень профессионализма, храбрость и самоотдачу при выполнении служебного долга.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:05 18:35 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия