Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

07 октября 2022 года Оглашены сроки наказания еще одному подсудимому по уголовному делу, связанному с трагедией в ТРЦ «Зимняя вишня»

Доказательства, собранные Следственным комитетом РФ, признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского. Он обвиняется в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ) в особо крупном размере организованной преступной группе во главе с должностным лицом – начальником инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилей Комковой, а также с ее сыном Эдуардом Комковым и директором ООО «ИСК «Ресурс» Никитой Чередниченко, которые ранее осуждены на длительные сроки лишения свободы.

Следствием и судом установлено, что в 2013-2014 годах Вишневский передал Комковой совместно с ее сыном и Чередниченко в качестве взятки 7 млн рублей за незаконные действия и бездействие при осуществлении функций государственного строительного и пожарного надзора при реконструкции здания второй очереди ТРЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово. Незаконно полученные денежные средства по указанию Комковой были перечислены Вишневским в ООО «ИСК «Ресурс» по мнимому договору на оказание услуг, а затем были обналичены Чередниченко. Это позволило Вишневскому осуществить реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было. Следствием выявлены множественные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и отдельных его сотрудников. Заместитель инспекции - начальник отдела инспекции Светлана Шенгерей, которая также ранее приговорена к наказанию в виде лишения свободы, злоупотребила должностными полномочиями, составив акт обследования, содержавший недостоверную информацию о выполненных работах. В свою очередь Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности. Все это фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году и унесла жизни 60 человек, в том числе детей.

Бывший генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский в 2016 году покинул территорию РФ и скрывался от следствия. Он был объявлен в международный розыск и по ходатайству следствия судом заочно арестован. Благодаря принятым мерам его местонахождение было установлено, фигурант был задержан в Польше, а затем экстрадирован в Россию.

В целях возмещения причиненного ущерба следователем СК России приняты меры к установлению и аресту принадлежащих Вишневскому и его матери земельных участков, жилых домов, квартир, коммерческой недвижимости, находящихся как в России, так и на территории Испании.

Приговором суда Вишневскому назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 21 млн рублей.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:07 07:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Другие тэги

Все новости по тэгу ""