Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

05 Октябрь 2012 года Информация по уголовным делам о гибели 18-летнего Романа Асаенка и о похищении его отцом одного из фигурантов данного дела – Константина Котова

В связи с многочисленными публикациями в СМИ по уголовным делам о гибели 18-летнего Романа Асаенка в результате нападения на него группы лиц из шести человек и о похищении его отцом одного из фигурантов данного дела – Константина Котова, в том числе содержащими не соответствующую действительности информацию, следственное управление считает необходимым сообщить следующее.

Тело Романа Асаенка с многочисленными телесными повреждениями было обнаружено в ночь на 21 ноября 2010 года возле дома №26 по ул.Домны Каликовой г.Сыктывкара. По данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках расследования которого тщательнейшим образом проверялись обстоятельства совершения данного преступления, выяснялась роль каждого из шести нападавших. Для этих целей следствием было назначено и проведено около 30 различного рода экспертиз, допрошены порядка 30 свидетелей и очевидцев, проведены проверки показаний на месте, очные ставки, следственные эксперименты.

По результатам расследования установлено, что преступление было совершено из хулиганских побуждений. На возвращавшихся домой Романа Асаенка и его приятеля – Илью Семичастного напала компания из шести человек (Иван Михеев, Константин Котов, Олег Хотеновский, Николай Касьяненко, Константин Шукуров, Евгений Абдуллаев). Семичастному, которому преступными действиями Котова, Хотеновского и Касьяненко был причинен легкий вред здоровью, удалось вырваться и убежать. Роману злоумышленники (Михеев, Котов, Хотеновский, Касьяненко, Шукуров и Абдуллаев) причинили побои, после чего Иван Михеев деревянной палкой уже лежащему на земле молодому человеку нанес не менее девяти ударов по голове. От причиненной открытой черепно-мозговой травмы Роман скончался.

По заключению экспертов действия Котова, Хотеновского, Касьяненко, Шукурова и Абдуллаева не повлекли смерть потерпевшего. Смерть Романа наступила от черепно-мозговой травмы, причиненной в результате нанесения Иваном Михеевым множественных ударов деревянной палкой по голове.

С учетом собранных доказательств в зависимости от роли каждого в совершении преступления фигурантам были предъявлены следующие обвинения: Ивану Михееву инкриминировано совершение преступления, предусмотренного п.п. «д», «и» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений, с особой жестокостью) – в отношении Романа Асаенка; Константину Котову, Олегу Хотеновскому, Николаю Касьяненко - преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев, совершенных из хулиганских побуждений, в отношении Романа Асаенка) и п.«а» ч.2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, в отношении Ильи Семичастного), Константину Шукурову, Евгению Абдуллаеву - преступлений, предусмотренных п.«а» ч.2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев, совершенных из хулиганских побуждений, в отношении Романа Асаенка).

По результатам рассмотрения уголовного дела в Верховном суде Республики Коми Иван Михеев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«и» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений), Константин Котов, Олег Хотеновский, Николай Касьяненко - преступлений, предусмотренных п.«а» ч.2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, в отношении Ильи Семичастного), п.«а» ч.2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений, в отношении Романа Асаенка), Константин Шукуров и Евгений Абдуллаев – преступлений, предусмотренных п.«а» ч.2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений, в отношении Романа Асаенка). Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ приговор оставлен в силе.

В ходе следствия и судебного рассмотрения причастность Семичастного к убийству Романа Асаенка не установлена, по уголовному делу Семичастный был признан потерпевшим (ему был причинен легкий вред здоровью).

По уголовному делу о похищении Константина Котова в настоящее время проводятся следственные действия. Сергею Асаенку предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в», «г» ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Размещенные некоторыми СМИ сведения о том, что Сергей Асаенок обвиняется в покушении на убийство Котова, не соответствуют действительности.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:05 23:56 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 126 УК РФ Похищение человека

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости