Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

08 Октябрь 2012 года Бывший ректор Рязанского государственного медицинского университета признана виновной в покушении на получение взятки

Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему ректору государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова Министерства здравоохранения РФ» Валентине Макаровой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.2 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки).

К 2006 году в Рязани сложилось общественное мнение, что все вопросы, связанные с поступлением в медицинский университет, вне зависимости от уровня знаний абитуриента решает только его ректор Валентина Макарова. Уголовное дело в отношении нее по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ было возбуждено прокуратурой Рязанской области в июле 2006 года. Органами следствия Макарова обвинялась по шести эпизодам получения взятки и по одному эпизоду покушения на получение взятки. Расследование длилось три года, большую часть из которых Макарова, затягивая следствие, находилась на больничном, а также знакомилась с материалами 23 томов уголовного дела.

В ходе судебного заседания по ходатайству стороны защиты суд прекратил уголовное преследование в отношении подсудимой по трем эпизодам получения взятки в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. В отношении еще трех эпизодов государственные обвинители отказались от поддержания обвинения. Рассмотрение уголовного дела было продолжено по оставшемуся обвинению в покушении на получение взятки.

Так, следствием и судом установлено, что Макарова, являясь ректором университета и одновременно председателем приемной комиссии, в июле 2006 года получила от матери абитуриента 50 тысяч рублей за поступление сына в указанный университет.

Приговором суда Макаровой назначено наказание в виде штрафа в размере сорокакратной суммы взятки – два миллиона рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, государственных и муниципальных учреждениях сроком на два года. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Новость на сайте Следственного комитета Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:08 20:42 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости