Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

28 октября 2022 года В Свердловской области оглашён приговор четверым фигурантам по уголовному делу о взяточничестве

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении четверых фигурантов, двое из которых ранее являлись оперуполномоченными ОЭБиПК ОМВД России по городу Первоуральску. В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору), ч.3 ст. 30, ч.5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника, в особо крупном размере) и ч.4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в производстве ОМВД России по городу Первоуральску находилось уголовное дело, возбуждённое по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), по факту хищения товарно-материальных ценностей на предприятии. В рамках уголовного дела проверялась причастность директора частной организации, в том числе, путём проведения оперативных мероприятий ОЭБиПК ОМВД России по городу Первоуральск. Указанный директор частной организации пообещал двум оперативникам полиции передать им через посредника взятку в размере 2 миллиона рублей, чтобы сотрудники полиции не проводили дальнейшие мероприятия в отношении него по уголовному делу о мошенничестве. В конце апреля 2017 года в Екатеринбурге взяткодатель через посредника передал часть ранее оговорённой денежной суммы в размере не менее 1 миллиона рублей.

Указанный противоправный факт был установлен и процессуально зафиксирован в результате целого комплекса оперативных мероприятий и последующих следственных действий. Совместная слаженная работа по изобличению фигурантов была проведена сотрудниками Следственного комитета России по Свердловской области совместно с оперативниками УФСБ по Свердловской области и управления собственной безопасности регионального ГУ МВД. В ходе следствия допрошено порядка 20 свидетелей, проведены очные ставки, обыски, выемки, проанализирован значительной объём интересующей следствие документации, назначена и проведена судебная почерковедческая экспертиза, выполнены иные процессуальные действия. Под бременем неопровержимых доказательств один из бывших полицейских признал вину.

Приговором Орджоникидзевского районного суда города Екатеринбурга подсудимым, в зависимости от роли каждого, назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет лишения свободы, в исправительных колониях строгого и общего режимов. Между тем, одному из бывших оперуполномоченных, в соответствии с ч.2 ст. 53.1 УК РФ, лишение свободы заменено на принудительные работы на срок 3 года, с удержанием 10% заработной платы в доход государства. В отношении ряда посредников следствием СКР прекращено уголовное преследование в соответствии с примечанием к ст. 291.1 УК РФ (в связи с деятельным раскаянием), поскольку они полностью признали вину и активно способствовали расследованию, установлению всех обстоятельств и сообщников.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:28 21:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область