Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

10 ноября 2022 года В Смоленске установлены и задержаны новые фигуранты по уголовному делу о бандитизме

Следственными органами Следственного комитета РФ по Смоленской области продолжается расследование уголовного дела о бандитизме (ст. 209 УК РФ).

Напомним, по версии следствия, не позднее 1990 года на территории Смоленской области несколько лиц создали устойчивую вооруженную группу (банду) в целях нападения на граждан и организации. Действуя в соответствии с целью создания банды и в ее интересах, руководители и участники указанной устойчивой вооруженной группы совершили в том числе следующие преступления.

В связи с переделом сфер криминального влияния в 2001 году члены банды совершили убийство мужчины и женщины в Промышленном районе города Смоленска, а в 2004 году убийство трех человек на 423 километре автодороги «Москва-Минск». По всем данным фактам следователями возбуждены и расследуются уголовные дела по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Кроме того, в 2016 году подозреваемые с целью вымогательства имущества индивидуального предпринимателя, занимающегося пассажирскими перевозками, незаконно требовали от последнего передать под контроль одного из участников банды муниципальные маршруты пассажирского транспорта в Смоленске, а также денежные средства в размере 2 млн. рублей и регулярную ежемесячную денежную выплату от извлекаемого предпринимателем дохода с каждой автомашины, осуществляющей пассажирские перевозки на обслуживаемых им маршрутах. При этом злоумышленники угрожали потерпевшему физической расправой и повреждением принадлежащих ему автомашин в случае отказа от выполнения вышеуказанных требований. В результате преступных действий членов банды индивидуальному предпринимателю причинен имущественный ущерб на сумму не менее 6 млн. рублей. По данному факту следователями расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Ранее судом по ходатайству следствия в отношении 8 фигурантов уголовного дела избраны меры пресечения в виде заключения под стражу. В международном розыске находятся 2 обвиняемых. Два члена банды к моменту возбуждений уголовного дела скончались.

9 ноября при силовой поддержке сотрудников Росгвардии двое жителей Смоленска были задержаны по подозрению в участии в банде. Следователями регионального СК, криминалистами Главного управления криминалистики СК России совместно с сотрудниками УМВД России по области по месту жительства задержанных проведены обыски, изъяты документы, оружие и деньги.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу.

Сотрудники СК продолжают выполнять комплекс мероприятий, в том числе направленных на установление иных фактов преступной деятельности членов банды.

Новость на сайте Следственного комитета Смоленской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:10 15:40 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 209 УК РФ Бандитизм

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область