Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

11 ноября 2022 года Завершено расследование уголовного дела о халатности должностных лиц, вследствие которой погибло четверо малолетних детей

Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ивановской области завершено расследование уголовного дела в отношении инспектора по делам несовершеннолетних и руководителя территориального управления социальной защиты населения по Юрьевецкому муниципальному району. Должностные лица обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

По версии следствия, в утреннее время 13.02.2022 в частном доме в городе Юрьевец произошел пожар, в результате которого погибли четверо детей, в возрасте от 1 года до 11 лет, а также их мать. По результатам проведенной экспертизы причиной произошедшего пожара явилось тепловое воздействие на горючие материалы термических источников зажигания – тлеющего табачного изделия.

При этом установлено, что в феврале 2020 года сотрудниками полиции была выявлена данная семья как находящаяся в социально-опасном положении. 14.02.2020 мать детей была привлечена к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию малолетних детей, семья признана находящейся в трудной жизненной ситуации и поставлена на профилактический учет.

Вместе с тем, на протяжении 2 лет профилактического учета в ПДН МО МВД России «Кинешемский» выявленные нарушения устранены не были, продолжали носить систематический характер, инспектор по делам несовершеннолетних ограничивалась лишь проведением с матерью профилактических бесед.

Кроме того, с 14.02.2020 по 13.02.2022 в адрес территориального управления социальной защиты населения по Юрьевецкому муниципальному району Ивановской области поступило не менее 5 сигналов о неблагополучии семьи, которые проверялись сотрудниками поверхностно, без фактического исследования обстоятельств, указанных в поступивших сообщениях.

Таким образом, указанные должностные лица ненадлежащим образом исполнили свои обязанности, не организовали необходимые меры по защите прав и законных интересов малолетних детей, не принимали комплекса мер профилактического характера, которые могли быть применены ими в соответствии с требованиями законодательства.

Ход расследования уголовного дела был поставлен Председателем Следственного комитета РФ на контроль в центральном аппарате СК.

В настоящее время следователями собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем расследование по уголовному делу завершено и оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Ивановской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:11 12:14 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область