Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

15 ноября 2022 года Вынесен приговор участникам организованной преступной группы за мошенничество с имуществом граждан и государственных органов

Доказательства, собранные следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве, признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении семи участников организованной преступной группы. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (несколько эпизодов мошенничества в особо крупном размере).

По данным следствия, Рафаэль Хамидуллин и Фаиль Садретдинов, имея умысел на получение нелегального дохода, создали организованную группу для совершения тяжких преступлений против собственности. Для этого они разработали план, предусматривающий вовлечение в сферу незаконной деятельности подконтрольных лиц и совершение сложных завуалированных действий. Соучастники обеспечивали изготовление поддельных документов и путём обмана приобретали право на объекты столичного имущества, оформляли их в собственность своих родственников или соучастников, совершали хищение с расчетных счетов банковских вкладов. Своими действиями они причинили имущественный вред на сумму более 250 млн рублей.

Кроме того, установлено, что один из соучастников – адвокат Сергей Щербаков, обладая опытом работы и специальными познаниями, неоднократно по заданию организаторов представлял интересы фактически умерших лиц, совершая действия по хищению объектов недвижимого имущества.

Организованная группа характеризовалась устойчивостью, наличием разработанного детального плана, слаженностью действий, четко распределенными ролями, сокрытием соучастниками своих действий. Они избегали публичности и раскрытия своих действий, использовали поддельные документы.Преступная деятельность указанных лиц была пресечена благодаря содействию сотрудников оперативных служб правоохранительных органов.Во время проведения следственных действий у фигурантов изъято более 60 паспортов граждан РФ на имена лиц пожилого возраста, значительное количество документов на различные квартиры и земельные участки государственных органов и одиноких пожилых лиц, печати, штампы.Анализ полученных данных позволил также установить, что имели место случаи, когда собственников внезапно выписывали из их квартир и прописывали в других субъектах, лишая их право на жилье.Столичными следователями ранее известный правоохранительным органам адвокат Садретдинов объявлен в международный розыск. Судом в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По делу задержан его 21-летний сын.

Приговором суда фигуранты признаны виновными и приговорены к лишению свободы сроком от 4,5 до 9 лет лишения свободы.

Новость на сайте Следственного комитета города Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:15 08:15 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва