Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

29 ноября 2022 года Следственное управление СКР по Алтайскому краю предупреждает, что хищение денежных средств с банковской карты (банковского счета) является тяжким преступлением

Тайное хищение денежных средств с банковской карты квалифицируется как преступление, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета). Для квалификации не имеет значения, каким образом были похищены денежные средства – через банкомат, путем перевода денежных средств на другой банковский счет, путем совершения покупок через Интернет либо путем оплаты покупок в магазине.

В отличие от обычного хищения чужого имущества, кража с банковского счета является тяжким преступлением, поэтому уголовные дела о таких преступлениях не подлежат прекращению в связи с примирением с потерпевшим и не могут быть рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства.

Следует помнить, что найденная на улице чужая банковская карта не является находкой, поэтому снятие с нее денежных средств либо оплата покупок с ее помощью образуют состав преступления, предусмотренный п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

В практике следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю имеется ряд уголовных дел, когда несовершеннолетние совершают хищение денежных средств с банковской карты. Так, следственным отделом по Железнодорожному району г. Барнаул следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 14-летнего учащегося школы, который в октябре 2022 года, найдя на улице банковскую карту местной жительницы с функцией бесконтактной оплаты, совместно со своим родственником, не достигшем возраста привлечения к уголовной ответственности, несколько раз совершали с нее покупки в различных магазинах, тем самым причинив потерпевшей материальный ущерб. В ходе следствия подросток полностью признал вину в тайном хищении чужого имущества, в содеянном раскаялся. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Нередко взрослые лица совершают подобные противоправные деяния. Так, перед судом предстал 40-летний житель краевой столицы по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета). По данным следствия, в июне 2022 года, находясь в квартире сожительницы в состоянии алкогольного опьянения, он дождался, когда женщина уснет, и тайно похитил банковскую карту, привязанную к счету, на котором находились денежные средства ее несовершеннолетней дочери, перечисляемые в качестве пособия. Мужчина похитил денежные средства несовершеннолетней путем снятия наличных в различных банкоматах города, а также безналичного расчета в торговых точках. В ходе следствия обвиняемый признал вину в содеянном. Уголовное дело с утверждённым заместителем прокурора по Железнодорожному району города Барнаула обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Ольга Чеснокова

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:29 09:56 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

03 февраля 2023 года Официальная информация
Все новости