Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

06 декабря 2022 года В Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела по факту хищения почти 1,7 млрд рублей средств дольщиков жилых комплексов «Серебряный ручей» и «Дубрава»

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении директора ООО «Базис» и заместителя директора ООО «Крона», обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Как установлено следствием, обвиняемые вместе с третьим сообщником, являясь учредителями и фактическими руководителями ООО «Крона», ООО «Управление капитального строительства «Монолитстрой», ООО «Омега», ООО «Базис» и ООО «Импульс» в период с 2011 по 2021 годы получали денежные средства по договорам долевого участия на строительство восьми многоквартирных домов в двух Жилых комплексах «Серебряный ручей» в Демском районе г. Уфы и «Дубрава» в Кармаскалинском районе. 903 гражданина вложили свои денежные средства в долевое строительство, но обязательства по строительству и предоставлению жилья так и не были исполнены, в результате чего дольщикам причинен ущерб на общую сумму почти 1,7 млрд рублей. В действительности, злоумышленники не планировали завершать строительство, а часть денежных средств была ими похищена.

В целях обеспечения исполнения приговора на имущество обвиняемых, их родственников и аффилированных с ними юридических лиц наложен арест на общую сумму более 1,5 млрд рублей.

Следственным управлением на протяжении всего хода расследования принимались меры по восстановлению прав дольщиков во взаимодействии с государственными органами республики, в результате ППК «Фонд развития территорий» выплачены компенсации всем обманутым дольщикам на общую сумму почти 2 млрд рублей.

Обвиняемые вину в совершенных преступлениях не признали.

Третий фигурант уголовного дела - директор ООО «Крона», скрылся от органов следствия, в связи с чем объявлен в федеральный розыск, материалы дела выделены в отдельное производство.

В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено, после вручения его копии обвиняемым дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:12:06 09:18 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости