Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

06 декабря 2022 года В Кировской области вынесен приговор мужчине за убийство, совершенное в 2005 году на территории Республики Беларусь

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Кировской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора мужчине. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем).

18 февраля 2005 года в вечернее время на Привокзальной площади города Гомеля Республики Беларусь обвиняемый совместно с двумя своими знакомыми сел в автомобиль такси с целью дальнейшего следования в город Калинковичи. По пути следования пассажиры распивали спиртные напитки. В один момент обвиняемый с целью заманить водителя в безлюдное место для совершения разбойного нападения и убийства попросил водителя остановить транспортное средство. Во время остановки он напал на потерпевшего и нанес ему множественные удары ножом, руками и ногами по различным частям тела. От полученных повреждений водитель такси скончался на месте.

Обвиняемый скинул тело потерпевшего в кювет, обыскал одежду погибшего, похитил мобильный телефон и деньги. После этого он скрылся с места преступления на похищенном автомобиле вместе со свидетелями произошедшего.Часть похищенных денежных средств и телефон он передал свидетелям, остальным имуществом распорядился по собственному усмотрению.

После совершенного преступления обвиняемый долгое время скрывался на территории РФ, был объявлен в розыск. Свидетели происшествия были осуждены за сбыт имущества, добытого преступным путем, и укрывательство преступления.

В последующем было установлено, что обвиняемый отбывал наказание в виде лишения свободы за иное преступление на территории одного из регионов РФ, а затем и в Кировской области. В связи с этим следователи следственного управления и следователи-криминалисты СУ СК России по Кировской области приняли дело к своему производству.

Был проведен комплекс следственных действий, в том числе сравнительные генетические экспертизы по изъятым с места происшествия следам, подтвердившие причастность обвиняемого к преступлению.

На территории Республики Беларусь и в РФ вновь допрошены свидетели преступления и лица, обладающие важной для следствия информацией. Установлено местонахождение похищенного автомобиля, осмотрены уголовные дела в Гомельском областном суде, изъяты вещественные доказательства для дальнейшего исследования, а также видеозаписи следственных действий, проведенных в 2005 году.

Несмотря на непризнание обвиняемым вины в совершенном преступлении, по уголовному делу собрана достаточная доказательственная база для предъявления ему обвинения в убийстве, сопряженном с разбоем.

На основе собранных доказательств суд с учетом мнения государственного обвинителя прокуратуры Кировской области признал мужчину виновным и назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

С учетом наличия предыдущих судимостей ему назначено окончательное наказание в виде 23 лет и 11 месяцев лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:12:06 12:45 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

06 февраля 2023 года Личный прием
06 февраля 2023 года Универсальные спортсмены
03 февраля 2023 года Личный прием
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости