Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

06 декабря 2022 года Председатель Следственного комитета России провел оперативное совещание в режиме видео-конференц-связи

Председатель Следственного комитета РФ Александр Иванович Бастрыкин провел в режиме видео-конференц-связи оперативное совещание. В мероприятии приняли участие первый заместитель и заместители Председателя СК России, руководители подразделений центрального аппарата, региональных следственных органов, ведомственных образовательных учреждений.

На совещании обсуждались вопросы расследования территориальными следственными органами преступлений в отношении несовершеннолетних. Председатель СК России отметил, что в последнее время отмечается рост числа преступлений против детей. За истекший период 2022 года следственными органами ведомства передано в суды 10 745 уголовных дел о преступных деяниях в отношении детей. «Криминальные посягательства в отношении несовершеннолетних становятся все более безнравственными», - подчеркнул А.И. Бастрыкин, остановившись на статистических данных совершения преступлений в отношении детей их родственниками и лицами из близкого окружения. «Эти жестокие действия, как правило, связаны с употреблением наркотиков, алкоголя, психическими заболеваниями и, конечно, нравственной деградацией», - добавил глава ведомства.

Особое внимание Председатель СК России уделил поиску пропавших детей. В связи с этим А.И. Бастрыкин отметил необходимость проведения тщательного анализа всех материалов, по которым без вести пропавшие не найдены. Глава ведомства поручил во взаимодействии с оперативно-розыскными службами актуализировать планы розыска и принять необходимые меры к установлению местонахождения детей.

Отметив ухудшение качества и оперативности следствия в ряде территориальных следственных управлений Следственного комитета по субъектам РФ, А.И. Бастрыкин выслушал подчиненных и дал ряд конкретных поручений и указаний.

С докладом по теме совещания выступил руководитель СУ СК России по Республике Саха (Якутия) полковник юстиции Виталий Викторович Кондратенко, который отметил, что ряд допущенных недостатков в работе возглавляемого подразделения устранен путем проведения ротации кадрового состава. Кроме того, на сегодняшний день приняты меры организационного характера, направленные на устранение упущений в расследовании преступлений анализируемой категории.

Руководитель СУ СК России по Калининградской области генерал-майор юстиции Дмитрий Анатольевич Бочаров в свою очередь озвучил причины увеличения числа зарегистрированных преступлений в отношении несовершеннолетних, сообщив о принимаемых мерах профилактического характера. Глава ведомства негативно оценил работу данного подразделения по раскрытию преступлений прошлых лет, совершенных в отношении детей.

Также Председатель Следственного комитета А.И. Бастрыкин раскритиковал работу руководителя СУ СК России по Челябинской области генерал-лейтенанта юстиции Петра Геннадьевича Решетникова. Глава ведомства отметил значимые недостатки, допущенные в рамках расследования уголовного дела по факту оставления в опасности ребенка, который был обнаружен без зимней одежды и обуви на морозе. На этом примере Председатель СК России подчеркнул, что установление полного круга лиц, в чьей зоне ответственности находились потерпевшие, и не исполнивших свои обязанности, требует четкой процессуальной реакции. Всем таким фактам следует давать надлежащую правовую оценку, при наличии оснований возбуждать уголовные дела, проводить качественное и оперативное расследование.

Руководитель СУ СК России по Воронежской области генерал-лейтенант юстиции Кирилл Эдуардович Левит озвучил причины длительного расследования уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, совершенных с использованием информационных технологий. Он отметил потребности следствия в привлечении профильных экспертов. В связи с этим глава СК России предложил руководителям принять меры к повышению эффективности взаимодействия с отраслевыми специалистами в IT-сфере.

Председатель Следственного комитета ориентировал присутствующих на системную работу по предупреждению преступности в отношении детей. Он подчеркнул важность сотрудничества с профильными комиссиями и службами, эффективного налаживания механизмов, направленных на выявление несовершеннолетних, нуждающихся в адресной профилактической работе. Руководители следственных управлений нацелены на проведение тематических личных приемов граждан в интересах несовершеннолетних, постоянный анализ состояния работы по делам о преступлениях против детей с учетом развития криминогенной обстановки в регионе.

Завершая совещание, А.И. Бастрыкин подчеркнул: «Требуется исключить равнодушие, безучастность при решении вопроса по каждой конкретной семье и ребенку, которому нужна государственная помощь».

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:12:06 16:15 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости