Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

06 декабря 2022 года Бывший мировой судья приговорен к лишению свободы за получение взятки

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ивановской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего мирового судьи. Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, в значительном размере, за незаконные действия).

По версии следствия и суда, в ноябре 2019 года бывший мировой судья судебного участка № 3 Фурмановского судебного района узнал от инспектора ГИБДД о том, что в судебный участок поступят материалы о совершении подсудимым (взяткодателем) административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, который желал избежать административной ответственности. После этого бывший судья сообщил инспектору ГИБДД, что сможет оказать привлекаемому к ответственности лицу содействие в освобождении от административной ответственности, потребовав в качестве взятки за это 100 тысяч рублей.

Во исполнение указанных договоренностей в период с 7 по 12 ноября 2019 года экс-судья получил от посредника - инспектора ГИБДД – требуемые денежные средства. Впоследствии бывший судья изъял из административного дела оригиналы документов, подтверждающих виновность взяткодателя, и необоснованно передал дело по подсудности мировому судье другого судебного участка при отсутствии оригиналов изъятых им документов.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением прав занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года. Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Ивановской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:12:06 19:19 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

Все новости