Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

08 декабря 2022 года В Уфе вынесен приговор бывшему заместителю начальника отдела полиции Уфимского района и его сообщнику за хищение более 22 млн рублей

Доказательства, собранные третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан, признаны судом достаточными для вынесения приговора 35-летнему бывшему заместителю начальника отдела МВД России по Уфимскому району и его сообщнику - 59-летнему уфимцу. В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размерах).

Как установлено следствием и судом, осенью 2018 года полицейский, узнав, что в отношении одного состоятельного предпринимателя расследуются два уголовных дела, вступил в сговор со своим знакомым, через которого сообщил предпринимателю, что якобы за взятку в размере 22,5 млн рублей, которые они передадут должностным лицам правоохранительных и судебных органов, возможно обеспечить прекращение в отношении него уголовного преследования или вынесение оправдательного приговора. Предприниматель согласился и передал злоумышленникам в период с 2018 по 2021 год более 22 млн рублей. В действительности, подсудимые не имели ни возможности, ни намерения решить вопрос о непривлечении коммерсанта к уголовной ответственности, только создавая видимость влияния на ситуацию, а полученные деньги похитили.

Подсудимые были задержаны в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, при получении очередной части взятки.

Кроме того, 59-летний подсудимый обманным путем похитил у того же предпринимателя 700 тыс. рублей, пообещав ему решить вопрос с итогами проверки сотрудниками МЧС производственных помещений его предприятия, по результатам которой были выявлены многочисленные нарушения, хотя в действительности не имел возможности и намеревался этого сделать.

Также бывший полицейский обманным путем склонил знакомую внести за его тещу задаток в размере 690 тыс. рублей на аукционе по приобретению нежилого помещения в г. Уфе, якобы чтобы в дальнейшем совместно с ее сыном вести бизнес. После победы в аукционе его тещи и приобретения помещения, обвиняемый вернул 300 тыс. рублей, а остальные денежные средства похитил.

Подсудимые не признали вину в совершенных преступлениях, на время следствия им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В целях обеспечения исполнения приговора и возмещения причиненного ущерба, на имущество одного из подсудимых наложен арест.

Суд приговорил бывшего полицейского к 5,5 годам, а его сообщника – к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:12:08 15:09 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

03 февраля 2023 года Официальная информация
Все новости