Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Мордовия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему генеральному директору ООО «Мордоввторсырье», признанному виновным в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Две его соучастницы, финансовый директор и главный бухгалтер организации, признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ.
Следствием и судом установлено, что в 2014-2017 годы осужденный, используя свое служебное положение, представлял в налоговый орган налоговые декларации по НДС, содержащие заведомо ложные сведения о суммах налога на добавленную стоимость, подлежащих возмещению, образовавшихся в связи с фиктивными сделками на поставку металла. Результатом данных действий явилось незаконное возмещение из бюджета РФ денежных средств в сумме более 54 млн рублей.
Кроме того, в 2020 году фигурант дела в соучастии с финансовым директором и главным бухгалтером в результате предоставления в налоговый орган документов, содержащих заведомо ложные сведения относительно финансово-хозяйственных взаимоотношений указанной организации на поставку медицинских масок, аналогичным образом незаконно возместили НДС в размере порядка 1,7 млн рублей.
Следствием прекращено уголовное преследование в отношении бывшего генерального директора по факту неуплаты им налогов в связи с полным возмещением причиненного ущерба в размере 75 млн рублей.
В ходе следствия вину соучастники признали в полном объеме и возместили причиненный ущерб.
Уголовное дело следствием возбуждалось на основании материалов оперативно-розыскной деятельности сотрудников УФСБ России по Республике Мордовия.
Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении со штрафом в размере 850 тысяч рублей. Его соучастницы приговорены к 1 году 10 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении каждая, при этом одной из них установлена отсрочка исполнения приговора до достижения ребенком 14-летнего возраста. Приговор суда в законную силу не вступил.