Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

24 Октябрь 2012 года Преступность несовершеннолетних

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Пензенской области проведен анализ расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними за 9 месяцев 2012 года.

Напомним, что с 01 января 2012 года законодателем к подследственности органов Следственного комитета России отнесено расследование уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними, что увеличило нагрузку следственных органов по рассмотрению сообщений и расследованию таких дел почти в 2 раза.

Рассмотрение сообщений и расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, является приоритетным направлениям деятельности следственного управления, и находятся на постоянном контроле руководства следственного управления.

В производстве следственных органов следственного управления за 9 месяцев 2012 года находилось 38 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними (АППГ-23).

Значительное увеличение находящихся в производстве следователей уголовных дел указанной категории по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объясняется изменениями, произошедшими в уголовном законодательстве, когда все тяжкие и особо тяжкие преступления совершенные несовершеннолетними расследуются следственным органам Следственного комитета РФ.

Из общего количества преступлений совершенных в текущем году составляют:

- о преступлениях против личности – 3 (убийства, причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом)

- о преступлениях против половой неприкосновенности– 1 (изнасилования)

- о преступлениях против собственности – 30 (кража, грабеж, разбой)

- о преступлениях против порядка управления – 2 (применение насилия в отношении представителя власти)

- о преступлениях против здоровья населения – 2

Анализ дел, находящихся в производстве следственных органов, показал, что у несовершеннолетних преобладают корыстные мотивы. В структуре преступности несовершеннолетних преступления против собственности составляют абсолютное большинство - 60%. С учетом особенностей личности несовершеннолетних, очевидно, применение насилия (угроза его применения) или открытая демонстрация своих преступных намерений выступает как способ самовыражения и самоутверждения.

Так, следственным отделом по Ленинскому району г. Пензы завершено расследование уголовного дела в отношении 17-летнего подростка, который в группе совершил разбойное нападение, с применением предмета, используемого в качестве оружия (ч.2 ст. 162 УК РФ).

Следствием установлено, что несовершеннолетний вместе со своим приятелем 4 марта 2012 года около 1 часа увидев на ул. Островского незнакомого мужчину напали на него и, подставив к шеи мужчины нож, который находился у несовершеннолетнего потребовали передать кошелек и сотовый телефон. С похищенным нападавшие скрылись. В настоящее время расследование уголовного дела завершено и направлено в суд для рассмотрения по существу.

В ходе следствия установлено, что несовершеннолетний житель Саратовской области, в городе Пензе проживал с другом на съемной квартире.

Каменским межрайонным следственным отделом Следственного управления проводилось расследование уголовного дела в отношении 17-летнего подростка жителя рабочего поселка Земетчино Пензенской области, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище).

По данным следствия, 4 апреля 2012 года в период времени с 15 до 18 часов несовершеннолетний, воспользовавшись отсутствием хозяев домовладения, выставил окно в котельной дома и через образовавшийся проем проник внутрь дома. Откуда похитил золотые украшения (цепочку, кулон, серьги) на общую сумму более 61 тысячи рублей. Похищеные ценности хранил у себя дома.

Несовершеннолетний дал признательные показания, раскаялся в содеянном. Приговором суда несовершеннолетнему назначено наказание в виде штрафа в сумме 2 тысячи рублей.

Преступления несовершеннолетних против личности зачастую отличаются жестокостью и цинизмом.

Так, Каменским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области расследовалось уголовное дело по обвинению трех несовершеннолетних жителей города Каменки Пензенской области в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, вечером 26 июня 2012 года в городе Каменка трое несовершеннолетних обвиняемых, 16-ти и 17-ти лет, шли по улице населенного пункта и употребляли спиртные напитки. В ходе распития спиртных напитков к ним присоединился ранее им незнакомый 38-летний местный житель. После совместного распития спиртных напитков, в ходе ссоры, подростки жестоко избили мужчину, совместно нанесли потерпевшему не менее 47 ударов кулаками рук и ногами, обутыми в обувь, в область лица, головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия спустя не продолжительный промежуток времени.

Со слов обвиняемых, им не нравилось общаться с новым знакомым, а когда они попытались от него уйти, мужчина пошел за ними и все время просил у них спиртного. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Нередко совершенное несовершеннолетним преступление – является следствием стечения неблагоприятных, негативных жизненных обстоятельств в семье.

Так, в производстве Зареченского межрайонного следственного отдела находилось уголовное дело в отношении 17-летнего подростка, который обвинялся в убийстве.

По версии следствия, 23 марта 2012 года около 23 часов несовершеннолетний в ходе ссоры с сожителем матери, нанес последнему один удар ножом в область грудной клетки сзади. От полученного колото-резанного ранения потерпевший скончался.

Со слов несовершеннолетнего, сожитель в состоянии алкогольного опьянения неоднократно оскорблял и избивал его и мать, он был вынужден терпеть унижения и обиды длительное время и в тот роковой день не выдержал схватил нож и нанес обидчику удар в спину.

Как следует из материалов дела, подросток характеризуется только с положительной стороны.

При рассмотрении уголовного дела действия обвиняемого были переквалифицированы на необходимую оборону и назначено наказание в виде лишения свободы условно.

Следственным отделом по Железнодорожному району г. Пензы завершено расследование уголовного дела в отношении 17-летнего несовершеннолетнего, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренных ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

По данным следствия 15 июня 2012 года во 2-ом часу между несовершеннолетним, работавшим в столовой в детском оздоровительном лагере, и наглядно знакомым мужчиной 1978 года рождения возникла ссора, которая переросла в драку. В ходе ссоры подросток вооружился ручкой от швабры и нанес не менее одного удара в область головы потерпевшего. Преступными действиями потерпевшему причинена закрытая черепно-мозговая травма, квалифицирующаяся, как тяжкий вред здоровью.

В настоящее время, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Большое количество преступлений совершается в соучастии (чаще всего в форме соисполнительства), особенно в группе, что также отвечает специфике психологии подростков. Примерно каждое третье преступление совершается ими совместно с взрослыми.

В производстве Бессоновского межрайонного следственного отдела находилось уголовное дело по обвинению двух жителей рабочего поселка Лунино Пензенской области, один из которых 17-летний. Они признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование с применением насилия к потерпевшей, совершенное группой лиц) и ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование).

Следствием и судом установлено, что 10 января 2012 года в вечернее время обвиняемые, находились в гостях у своего знакомого, где распивали спиртные напитки. Кроме них, в доме находилась хозяйка дома, 1952 года рождения и соседка 1976 года рождения. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, обвиняемые стали избивать соседку и попытались совершить изнасилование. Однако, хозяин дома и потерпевшая оказали злоумышленникам активное сопротивление.

Тогда по предложению несовершеннолетнего обвиняемые поочередно изнасиловали хозяйку дома, при этом избивая женщину. Приговором суда злоумышленникам назначено по 3 года лишения свободы условно.

Приведенный пример, к сожалению не единичен.

Так, двое 17-летних подростков жителей села Чемодановка предстанут перед судом за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения).

По версии следствия, в ночь на 23 июля 2012 года в селе Чемодановка Бессоновского района двое подростков откатили автомобиль «ВАЗ-21011» на 10 метров с места парковки, после чего завели мотор путем соединения проводов замка зажигания и совершили угон. Через непродолжительное время двигатель заглох, поскольку в баке автомашины отсутствовал бензин. Тогда подростки из дома в пластиковых бутылках принесли около 2 литров бензина. Однако двигаясь на угнанной автомашине, не справились с управлением и съехали с дороги на пересеченную местность, в результате чего автомашина получила механические повреждения.

В ходе следствия свою вину подростки признали полностью.

Примером преступления против порядка управления, служит уголовное дело, находившееся в производстве следственного отдела по Ленинскому району г. Пензы.

Так, 17-летняя студентка пензенского университета обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти).

Следствием установлено, что 3 июня 2012 года в 21 час двумя сотрудницами подразделения по делам несовершеннолетних девушка была доставлена в отдел полиции за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения). Находясь в отделе полиции девушка, будучи недовольной законными действиями инспекторов ПДН умышленно нанесла одному инспектору ПДН один удар ногой в область живота, и второго инспектора ПДН толкнула, в результате чего сотрудница ударилась о стену, а затем обвиняемая нанесла ей один удар ногой по ногам. Приговором суда к несовершеннолетней были применены принудительные меры воспитательного воздействия, она передана под надзор ее матери и ей запрещено покидать место жительство в период с 22 часов по 6 часов. Срок действия принудительных мер до наступления совершеннолетия.

Примером преступления против общественной нравственности является уголовное дело расследуемое следственным отделом по Октябрьскому району г. Пензы в отношении 17-летнего жителя города Пензы.

Следствием и судом установлено, что подросток с 2010 по апрель 2012 года находясь у себя в квартире на созданной им интернет–страницы размещал видеоролики порнографического характера с участием несовершеннолетних.

Данные факты выявили специалисты Управления «К» МВД России по Пензенской области при изучении одной из социальных групп в сети Интернет, где выкладывались фото и видеоматериалы с детской порнографией. На эту страницу можно было зайти только после регистрации. Далее были проведены совместные следственно-оперативные мероприятия следователей СКР и оперативных сотрудников МВД России.

Подросток признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 242.1 УК РФ (распространение порнографических материалов с изображениями несовершеннолетних) и п.«б» ч. 3 ст. 242 УК РФ (незаконное распространение, публичная демонстрация порнографических материалов, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет").

Приговором суда несовершеннолетнему назначен штраф в сумме 30 тысяч рублей.

Особое внимание Следственным управлением в ходе расследования уголовных дел, возбужденных в отношении несовершеннолетних, уделяется выявлению и устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.

Анализ материалов уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними показывает, что преступления ими в основном совершаются в связи с недостаточным контролем со стороны родителей, педагогов, работников администраций образовательных учреждений за поведением и времяпрепровождением подростков; отсутствием воспитательной и профилактической работы по вопросам ценности жизни и здоровья человека, формирования духовно-нравственной личности; неблагоприятной обстановкой в семье, низким материальным достатком в семьях, отсутствием взаимопонимания между родителями и детьми; отрицательным влиянием на детей их близкого окружения.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:24 10:25 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости