Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

24 Октябрь 2012 года Состоялось заседание общественного совета при Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу

24 октября 2012 года состоялось заседание общественного совета при Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу «О взаимодействии государственных органов и общественных волонтёрских организаций по предотвращению побегов несовершеннолетних из воспитательных учреждений и розыску пропавших детей».

В заседании приняли участие: руководитель Главного следственного управления Лавренко А.В.; председатель общественного совета при Главном следственном управлении Соломин В.П.; заместитель прокурора Санкт-Петербурга Чубыкин А.В.; председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга Богданов Л.П.; заместитель председателя Комитета по молодежной политики и взаимодействию с общественными организациями Орлова Н.П.; заместитель председателя Комитета по образованию Асланян И.А.; первый заместитель председателя Комитета по социальной политики Литвинов С.П.; начальник ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу Беляев Л.А.; уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Шишлов А.В., уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Агапитова С.Ю.; начальник 15 отдела ОРЧ-5 ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Меркулова Е.Е. руководитель Санкт-Петербургской региональной общественной организации по поиску пропавших, защите и спасению людей в условиях чрезвычайных ситуаций «Питер-Поиск Данилевич Н.С.; сотрудники Главного следственного управления; члены общественного совета и другие.

Участниками заседания отмечено что, только за 2011 год в следственных отделах Главного следственного управлении Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу зарегистрировано 673 материала проверки по фактам безвестного исчезновения несовершеннолетних. В ходе проведения проверок местонахождение 672 детей было установлено.

Уже в текущем году в следственных отделах зарегистрировано 382 материала проверок по фактам безвестного исчезновения несовершеннолетних граждан, из них 260 материалов проверок по фактам самовольных уходов детей из детских домов и иных воспитательных учреждений.

При этом не берутся в расчёт сведения о несовершеннолетних, обнаруженных непосредственно после пропажи, поскольку процессуальные проверки в данных ситуациях не проводятся. Таким образом, в реальности случаев ухода детей из дома или воспитательного учреждения значительно больше.

В настоящее время в Санкт-Петербурге неразысканным остаётся 41 ребенок.

Особую озабоченность вызывают случаи уходов детей из детских домов или иных социальных учреждений, а также из неблагополучных семей. Так, в текущем году из детских домов самовольно ушли 260 детей, из неблагополучных семей - 82 ребенка, причём 187 детей совершали уходы неоднократно.

Как правило, несовершеннолетние в период своего отсутствия находятся, среди лиц, ведущих антиобщественный образ жизни: у родителей лишенных родительских прав или сверстников, ведущих асоциальный образ жизни, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, что во много раз повышает опасность для них стать жертвой преступления.

Указанная ситуация свидетельствует о том, что самостоятельные усилия правоохранительных органов на данном направлении без координации с общественными организациями, органами образования и здравоохранения, не приведут к снижению количества случаев ухода детей из семей, детских домов и иных социальных учреждений, и, как следствие, к устранению потенциальной опасности для детей.

Одним из резервов по поиску без вести пропавших детей является сотрудничество правоохранительных органов с волонтерскими организациями. В этой связи назрела необходимость в поиске новых решений как по предупреждению самовольного ухода несовершеннолетних из детских домов, так и поиску самих пропавших несовершеннолетних.

Практика проведения розыскных мероприятий указывает на то, как важно правильно и своевременно организовать взаимодействие, обеспечивающее согласованность действий, как правоохранительных органов, так и на уровне привлечения и использования помощи общественных волонтерских организаций.

К сожалению, надлежит отметить, что в настоящее время данное взаимодействие не налажено в достаточной мере, так как, зачастую деятельность волонтеров, если они самостоятельно проводят поиск, дублирует розыскные мероприятия сотрудников полиции, а в некоторых случаях мешает проведению розыскных мероприятий.

По итогам заседания общественного совета признано целесообразным:

- Главному следственному управлению Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу разработать проект совместного соглашения о сотрудничестве между волонтерскими движениями Санкт-Петербурга, ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Главным следственным управлением с целью организации тактических основ деятельности, определения прав и обязанностей сторон, а также взаимной ответственности.

- Предложить Комитету по образованию Санкт-Петербурга в координации с Главным следственным управлением принять комплекс мер по организации взаимодействия волонтерских организаций с детскими домами и другими воспитательными учреждениями с целью профилактики предотвращения самовольных уходов детей;

- Предложить РГПУ им. Герцена с целью выработки мер по предотвращению самовольных уходов детей провести исследования в детских домах-школах о причинах таких уходов.

Новость на сайте Следственного комитета города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:24 15:26 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости