Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

14 Ноябрь 2012 года В Москве предъявлено обвинение одному из исполнителей убийства главы муниципального образования «Хасавюртовский район» Республики Дагестан, экстрадированному из Германии

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ продолжается расследование уголовного дела по факту убийства 27 сентября 2009 года в Москве главы муниципального образования «Хасавюртовский район» Республики Дагестан Алимсолтана Алхаматова и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью его охраннику Наджмутдину Митикову.

По версии следствия, 27 сентября 2009 года Гилани Саипов, Заурбек Магомедов, Хабиб Умаханов, Микаил Кадиев, а также их пособник - Хабиб Будайханов, двигаясь на автомашине «Mercedes S350», прибыли к дому, расположенному на улице Новочеремушкинской в Москве, где, как они знали, в съемной квартире проживал Алхаматов, находящийся в командировке. Дождавшись, когда глава Хасавюртовского района и его охранник подойдут к подъезду, исполнители произвели в них выстрелы из огнестрельного оружия. В результате нападения Алхаматов скончался на месте, а Митиков получил тяжелые ранения. Покидая место происшествия, обвиняемые нарушали Правила дорожного движения, чем привлекли внимание сотрудников дорожной инспекции. Во время погони четверым исполнителям удалось скрыться, а Будайханов, который управлял автомобилем, был задержан.

Приговором суда Будайханов был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

В период с 14 по 17 августа 2012 года на территории Республики Дагестан в ходе проведения ряда следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий был задержан Саипов. Магомедов при этом оказал вооруженное сопротивление и был ликвидирован.

Саипову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «е, ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом организованной группой), п.«а» ч.3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда, совершенное организованной группой), ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконные оборот оружия, совершенный организованной группой). Также судом по ходатайству следствия в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, Умаханову и Кадиеву заочно предъявлены обвинения и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Они объявлены в федеральный и международный розыск. Следователям удалось установить, что Умаханов выехал за пределы РФ и может скрываться в одной из европейских стран. В результате оперативного взаимодействия с правоохранительными органами Германии он был задержан в июне 2012 года в Берлине. Обвиняемый попросил политическое убежище в Германии, но ему было отказано. 13 ноября 2012 года Умаханов экстрадирован из Федеративной Республики Германия в РФ. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «е, ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом организованной группой), п.«а» ч.3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда, совершенное организованной группой), ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконные оборот оружия, совершенный организованной группой) и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление иных лиц, причастных к совершению указанных преступлений, закреплению полученных доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:11:14 07:32 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости