Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

15 Ноябрь 2012 года Следственным управлением принимаются меры к расследованию фактов уклонений от прохождения военной службы

За 10 месяцев 2012 года Следственным управлением Следственного комитета РФ по Омской области проведено 76 доследственных проверок по сообщениям об уклонении призывников от прохождения военной службы, по результатам проверок возбуждено 3 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу). В 2011 году было возбуждено 10 уголовных дел этой категории. Одной из причин, повлиявших на снижение фактов уклонения призывников от службы в вооруженных силах, можно назвать изменившийся срок службы в армии. Фактов уклонения от прохождения альтернативной гражданской службы лицами, освобожденными от военной службы, не было.

В ходе доследственных проверок следователями устанавливалось, что призывник был или негоден к прохождению военной службы по состоянию здоровья, или он не был должным образом извещен о времени и месте явки для отправки в армию, в связи с этим следователями принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием признаков преступления.

Во время следствия по уголовным делам лица, обвиняемые в совершении преступления, предусмотренного ст. 328 УК РФ, полностью признавали свою вину и поясняли, что не желают служить в армии, в связи с чем умышленно уклонялись от призыва. В основном, обвиняемые по таким уголовным делам - это молодые люди, имеющие постоянное место работы, связанные кредитными обязательствами или имеющие на иждивении престарелых или больных родителей. Все уголовные дела были направлены в суд, рассмотрены судом в особом порядке с вынесением обвинительных приговоров. Уголовным кодексом РФ за данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


Пресс-служба СУ Следственного комитета РФ по Омской области

При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.

Новость на сайте Следственного комитета Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:11:15 06:48 (МСК)

Законодательство: Статья 328 УК РФ Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости