В нашей повседневной жизни используется множество разнообразных высокотехнологичных устройств – пластиковых карт, мобильных телефонов и компьютеров. Постоянно появляются новые модели, программы и сервисы. Все это делает нашу жизнь удобнее, но требует определённых навыков и знаний.
Одновременно с развитием таких устройств появляются виды мошенничества, позволяющие обмануть и присвоить денежные средства граждан. Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования мобильными телефонами, банковскими картами и компьютерами, то есть знать правила «компьютерной гигиены».
Одной из распространенных форм компьютерного мошенничества связано с использованием телефонных вирусов. Например, на телефон абонента приходит сообщение вида: «Вам пришло сообщение. Для получения пройдите по ссылке...». При переходе по указанному адресу на телефон скачивается вирус и происходит списание денежных средств с вашего счета.
В последнее время наблюдается рост числа случаев мошенничества с банковскими картами и поэтому необходимо следовать элементарным правилам цифровой безопасности:
- Никогда и никому не сообщайте ПИН-код Вашей карты.
- Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать ПИН-код на неё – в этом случае вы даже не успеете обезопасить свой счёт, заблокировав карту после кражи или утери.
- Ни у кого нет прав требовать ваш Пин-код. Хранение реквизитов и ПИН-кода в тайне – это ваша ответственность и обязанность.
- Если Вы утратили карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим её, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям сотрудника банка. Для этого держите телефон банка в записной книжке или в списке контактов Вашего мобильного телефона.
- Совершая операции с банковской картой, следите, чтобы рядом не было посторонних людей.
- Набирая ПИН-код, прикрывайте клавиатуру рукой. Реквизиты и любая прочая информация о том, сколько средств вы сняли, и какие цифры вводили в банкомат, могут быть использованы мошенниками.
Как защититься от мошенников в Интернете? «Компьютерная гигиена» предусматривает защиту от доступа вредоносных программ к персональному компьютеру с целью хищения конфиденциальных данных, а также для нанесения любого вида ущерба, связанного с его использованием.
Все вредоносные программы нередко называют одним общим словом «вирусы». На самом деле вредоносные программы можно разделить на три группы:
- компьютерные вирусы;
- сетевые «черви»;
- троянские программы.
Компьютерные вирусы – это программы, которые умеют размножаться и внедрять свои копии в другие программы, то есть заражать уже существующие файлы.
Сетевые «черви» могут распространяться по локальным сетям и Интернету (например, через электронную почту). Червь без Вашего ведома может, например, отправить «червивые» сообщения всем респондентам, адреса которых имеются в адресной книге Вашей почтовой программы. Помимо загрузки сети в результате лавинообразного распространения, сетевые «черви» способны выполнять опасные действия.
Задача троянской программы – обеспечить злоумышленнику доступ к Вашему компьютеру и возможность управления им и мошенничество с использованием электронных средств платежа (159.3 УК РФ). За преступления, связанные с указанными видами мошеннических действий, в зависимости от их тяжести предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных и принудительных работ, либо лишение свободы.