Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

15 Ноябрь 2012 года Завершено расследование уголовного дела в отношении пяти сотрудников отдела полиции Черняховского района, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по Калининградской области завершено расследование уголовного дела в отношении четырех сотрудников Черняховского отдела внутренних дел, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). В отношении еще одного обвиняемого в совершении аналогичного преступления заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и уголовное дело уже передано в суд.

По версии следствия, в ночь на 6 апреля 2012 года находившиеся в состоянии алкогольного опьянения 36-летний начальник уголовного розыска отдела полиции по Черняховскому району Калининградской области и двое его подчиненных оперуполномоченных в возрасте 22-х и 37-и лет с целью добиться признания в угоне машины незаконно задержали 26-летнего местного жителя и на служебном автомобиле привезли на безлюдный участок местности возле озера в городе Черняховске, где, явно превышая свои должностные полномочия, надели ему на заведенные за спину руки наручники. После этого обвиняемые руками и ногами нанесли не менее 19 ударов в область головы, туловища и ног потерпевшего, а затем надели на него полиэтиленовый пакет и, затянув на шее, удерживали его, тем самым, перекрывая мужчине доступ воздуха.

Затем, к месту указанных событий на служебной автомашине приехали 35-летний начальник отделения участковых уполномоченных Черняховского отдела полиции и 28-летний сотрудник уголовного розыска данного отдела внутренних дел. Как полагает следствие, оценив обстановку вновь прибывшие полицейские, также находившиеся при исполнении служебных обязанностей, решили «оказать содействие» коллегам. С этой целью один из них ударил потерпевшего, а второй привязал трос к наручникам, надетым на мужчину, и демонстративно предложил утопить его в озере. Услышав это, потерпевший реально воспринял угрозу физической расправы с ним.

Впоследствии пострадавший, воспользовавшись тем, что с него сняли наручники, смог самостоятельно вырваться от сотрудников полиции и в течение нескольких часов прятался на крыше одного из домов в Черняховске. С помощью жильцов дома он смог связаться с родственниками и обратиться в следственное управление Следственного комитета РФ по Калининградской области с заявлением о произошедшем.

Конкретные лица из числа сотрудников отдела полиции по Черняховскому району, причастные к совершению преступления, были установлены отделом по расследованию особо важных дел регионального СКР совместно с сотрудниками регионального управления ФСБ России и службы собственной безопасности областного УМВД.

По версии следствия все указанные незаконные действия сотрудники полиции совершили с целью добиться от потерпевшего признания в совершении угона и, тем самым повысить показатели своей работы по раскрываемости преступлений.

К настоящему времени следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем материалы уголовного дела направлены прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи дела в суд для рассмотрения по существу.

В случае, если виновность обвиняемых найдет свое подтверждение им может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Новость на сайте Следственного комитета Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:11:15 09:33 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости