Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

02 октября 2023 года В городе Петрозаводске в суд направлено уголовное дело по обвинению местных жителей в нескольких эпизодах вымогательства и похищении человека

Следователями следственного отдела по городу Петрозаводск следственного управления СК России по Республике Карелия завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего мужчины и вступившего с ним в преступный сговор 41-летнего местного жителя по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 163 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и п.п. «а, в, г» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Следствием установлено, что в феврале 2023 года один из обвиняемых, не получив от потерпевшего в ранее оговоренный срок денежные средства за покупку автомобиля, договорился со своим знакомым совершить его похищение. Так, под обманным предлогом злоумышленники добились, что потерпевший по своей воле сел в их автомобиль. В процессе движения один из обвиняемых накинул на голову потерпевшего плед и приставил к его подбородку пневматический пистолет, тем самым, лишив потерпевшего возможности оказать сопротивление и покинуть автомобиль. Прибыв к одной из железнодорожных станций в Прионежском районе, обвиняемые насильно переместили потерпевшего из автомобиля в дом, расположенный вблизи станции, где связали его проводом, после чего стали наносить удары руками, ногами, а также иными предметами в область тела, рук и ног. Получив от потерпевшего обещания вернуть деньги, злоумышленники его отпустили.

Преследуя вышеуказанную цель, обвиняемые также вымогали денежные средства у сожительницы потерпевшего, посредством телефонных звонков, текстовых и голосовых сообщений с угрозами применения насилия к потерпевшей и ее близким родственникам.

Во время предварительного следствия обвиняемые находились под стражей, вину в совершенных преступлениях не признали. Вместе с тем, следователями собрано достаточно доказательств, свидетельствующих о причастности обвиняемых к совершенным преступлениям. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Карелия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:10:02 18:16 (МСК)

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости