Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

07 ноября 2023 года Вынесен приговор украинскому снайперу, застрелившему четырех мирных жителей Мариуполя

Доказательства, собранные Следственным комитетом РФ, признаны судом достаточными для вынесения приговора снайперу 501-го отдельного батальона морской пехоты 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ Игорю Клещунову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 356 УК РФ (жесткое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов) и пп. «а, ж, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды).

Следствием и судом установлено, что в период с 10 марта по 04 апреля 2022 года во время ведения боевых действий военнослужащие 501-го отдельного батальона морской пехоты 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ, в том числе снайпер Клещунов, находившийся в подчинении командира 2-й роты Леонида Онупко, занимали боевые позиции, оборудованные в жилых домах и нежилых строениях, расположенных в городе Мариуполе Донецкой Народной Республики.

14 марта 2022 года Клещунов с сослуживцами заметили троих невооруженных мужчин, которые двигались вблизи их боевой позиции, оборудованной возле дома по переулку Зеленогорский. Онупко приказал Клещунову убить их. Клещунов, исполняя приказ Онупко и вышестоящего руководства, произвел не менее 20 прицельных выстрелов из имеющегося при себе автомата. От полученных ранений три гражданских лица скончались на месте преступления.

Также, 30 марта 2022 года Клещунов, находясь на боевой позиции, оборудованной возле дома по переулку Охотничий, увидел не участвующего в вооруженном конфликте мужчину. Выполняя приказы Онупко и других должностных лиц украинских воинских формирований, действуя согласно преступному плану по насильственному удержанию власти на подконтрольной киевскому режиму территории Мариуполя (ДНР) и сохранению боевых позиций, расстрелял мужчину. Мирный житель скончался на месте происшествия.

Вину в инкриминируемых преступлениях Клещунов признал в полном объеме, раскаялся в содеянном.

Приговором суда ему назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Ранее Онупко осужден приговором суда к пожизненному лишению свободы.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:07 15:43 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 356 УК РФ Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости