Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

08 ноября 2023 года В Луганске вынесен приговор украинскому военнослужащему, стрелявшему из подствольного гранатомета в местную жительницу

Доказательства, собранные Следственным комитетом РФ, признаны Верховным судом Луганской Народной Республики достаточными для вынесения приговоры стрелку Романа Бондаренко, проходящему военную службу по контракту в воинской части А2227 (40 отдельная артиллерийская бригада) вооруженных сил Украины в воинском звании «солдат». Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 356 (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных методов) и ч. 3 ст. 30,пп. «е» и «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды).

Следствием и судом установлено, что 25 февраля 2022 года Бондаренко находился на блокпосту в городе Счастье Луганской Народной Республики. В ходе общения с местными жителями он неоднократно пытался получить от них сведения о передвижениях российских войск. Убедившись в тщетности этих попыток, 22-летний Бондаренко, испытывая негативное отношение к местному населению, зарядил подствольный гранатомет своего автомата осколочным боеприпасомпосле чего прицелился в женщину и выстрелил. В результате детонации гранаты и разлета ее осколков 47-летняяженщина получила минно-взрывную травму. Ей своевременно была оказана необходимая помощь.

В ходе предварительного следствия Бондаренко полностью признал свою вину в содеянном и раскаялся, а потерпевшая заявила гражданский иск в котором потребовал от обвиняемого 1 млн рублей в счет компенсации причиненного ей материального ущерба и морального вреда.

Приговором суда Бондаренко назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также судом удовлетворен гражданский иск потерпевшей.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:08 13:37 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 356 УК РФ Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости