Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

17 ноября 2023 года Командир зенитно-ракетного отделения ВСУ признан виновным в жестоком обращении с гражданским населением

Доказательства, собранные Следственным комитетом РФ, признаны Верховным судом Донецкой Народной Республики достаточными для вынесения приговора командиру 2-го зенитно-ракетного отделения зенитно-ракетного взвода отделения 36-й отдельной бригады морской пехоты Вооруженных сил Украины Владимиру Орлу. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением).

Следствием и судом установлено, что в марте 2022 года Орел в составе 501 отдельного батальона морской пехоты (воинская часть А1965) 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ располагался на боевых позициях, оборудованных в жилых домах и гражданской инфраструктуре города Мариуполя. Это подразделение было передано под командование отдельного полка «Азов» (организация запрещена на территории РФ).

Одним из военнослужащих ВСУ на позицию был доставлен невооруженный и не участвующий в вооруженном конфликте мирный житель. Полагая, что мужчина поддерживает специальную военную операцию и занимает пророссийские позиции, действуя в соответствии с преступными приказами вышестоящего командования, Орел совместно с другим военнослужащим избил его, оставив до утра следующего дня на боевой позиции ВСУ.

В ходе проверки показаний на месте Орел воспроизвел свои преступные действия, показав, как наносил телесные повреждения мирному жителю. Данные о произошедшем подтверждены также показаниями свидетелей и иными собранными доказательствами.

Приговором суда Орлу назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:17 11:31 (МСК)

Законодательство: Статья 356 УК РФ Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости