Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

21 ноября 2023 года Вынесен приговор украинскому командиру, отдавшему приказ о расстреле 37 мирных граждан в Мариуполе

Доказательства, собранные Следственным комитетом России, признаны судом достаточными для вынесения приговора командиру инженерно-технической роты группы инженерно-технического обеспечения 36 отдельной бригады морской пехоты вооруженных сил Украины Александру Свинарчуку. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой по мотивам политической, идеологической ненависти), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой по мотивам политической, идеологической ненависти), ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов).

Следствием и судом установлено, что Свинарчук в период с 28 февраля по 9 апреля 2022 года, находясь на боевых позициях на территории частного акционерного общества «Азовобщемаш» в городе Мариуполе, отдавал незаконные приказы об убийстве мирных жителей. Выполняя их, подчиненные ему военнослужащие Виталий Антонов, Денис Рашпля и Иван Таран множественными прицельными выстрелами из автоматов Калашникова совершили убийство 21 мирного жителя и покушение на убийство 16 гражданских лиц, которым удалось выжить, укрывшись от обстрела в безопасном месте.

Свинарчук полностью признал свою вину в совершенных преступлениях и дал признательные показания.

По уголовному делу проведены осмотры места происшествия, следственные эксперименты, амбулаторно-психиатрические, генетические, баллистические и иные экспертизы. Допрошено более 40 свидетелей, в том числе военнослужащие ВСУ, которые находились на боевых позициях рядом с Тараном, Антоновым и Рашплей. Они подтвердили факты открытия огня указанными лицами по мирным жителям. Приговором суда Свинарчуку назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Тарану и Антонову также вынесены обвинительные приговоры.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:21 16:12 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 356 УК РФ Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости