Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

22 ноября 2023 года В ДНР осужден военнослужащий запрещенного в РФ националистического полка «Азов» за убийство семьи с ребенком и двух мужчин в Мариуполе

Доказательства, собранные Следственным комитетом РФ, признаны Верховным судом Донецкой Народной Республики достаточными для вынесения приговора помощнику пулеметчика – стрелку взвода разведки специального назначения 2-ого батальона отдельного отряда специального назначения «Азов» Национальной гвардии Украины Артуру Ниверчуку. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных методов), пп. «а», «в», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего, совершенное организованной группой, по мотивам политической, идеологической ненависти).

Следствием и судом установлено, что в марте 2022 года Ниверчук с сослуживцами дислоцировались на боевых позициях, оборудованных в жилых домах и зданиях гражданской инфраструктуры на территории Мариуполя. По приказу вышестоящего руководства они обеспечивали круговое блокирование города с применением огнестрельного оружия, препятствовали свободному выходу из него мирного населения. Также должны были убивать передвигавшихся вблизи боевых позиций граждан, даже если они не представляли угрозу. Неверчук с другим украинским военным, обнаружив автомобиль, в котором находились гражданские мужчина, женщина и их малолетний ребенок, не участвующие в вооруженном конфликте, сообщили командиру. Действуя по приказу вышестоящего руководства, полагавшего, что местные жители поддерживают политику российского руководства, Неверчук совместно с сослуживцем произвели не менее 60 прицельных выстрелов из имевшихся у них автоматов Калашникова по транспортному средству. От полученных огнестрельных ранений мужчина, женщина и малолетний ребенок скончались на месте преступления. Кроме того, в апреле 2022 года Ниверчук увидел рядом с боевой позицией двух мирных мужчин, о чем доложил непосредственному командиру. Ниверчук, исполняя приказ, несколько раз выстрелил из произвел подствольного гранатомета, снаряженного осколочными гранатами.

В результате двое мужчин скончались.

Вину в инкриминируемых преступлениях фигурант признал в полном объеме.

Приговором суда Ниверчуку назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:22 16:43 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 356 УК РФ Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости