Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

23 ноября 2023 года Военнослужащие ВСУ признаны виновными в жестоком обращении с гражданским населением Донецкой Народной Республики

Доказательства, собранные Следственным комитетом РФ, признаны судом достаточными для вынесения приговора командиру 2 минометного взвода минометной батареи 1 ОБМП 36 ОБрМП старшему матросу Максиму Полегенько и старшему наводчику указанного минометного взвода старшему матросу Станиславу Войтоку. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением и применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов).

Следствием и судом установлено, что должностными лицами Министерства обороны, а также представителями высшего военного и политического руководства Украины, 36 Отдельная бригада морской пехоты, имевшая тяжелое наступательное вооружение, была направлена на территорию Донецкой Народной Республики для ведения боевых действий. После прибытия к месту дислокации, выполняя преступные приказы командования, 12 августа и 22 сентября 2019 года Полегенько, Войток и их сослуживцы, находясь на боевой позиции «Халк» в районе села Павлополь Волновахского района, произвели из миномета обстрелы жилых домов и иных объектов и сооружений гражданской инфраструктуры, расположенных в селе Октябрь Новоазовского района. Снарядами были поражены и частично разрушены 14 жилых домов.

Кроме того, 23 сентября 2019 года Полегенько, Войток и иные военнослужащие ВСУ произвели обстрел жилых домов и иных объектов и сооружений гражданской инфраструктуры, расположенных в селе Коминтерново Новоазовского района, выпустив из миномета осколочно-фугасную мину. В результате этих преступных действий мирной жительнице причинено осколочное ранение.

Приговором суда Полегенько и Войтоку назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет каждому с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:23 16:03 (МСК)

Законодательство: Статья 356 УК РФ Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости