Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

27 ноября 2023 года Несовершеннолетняя жительница Кулундинского района признана виновной в хищении денежных средств с банковской карты знакомого

Собранные Кулундинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 17-летней жительницы Кулундинского района. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета, с причинением значительного ущерба гражданину).

Следствием и судом установлено, что в мае 2023 года девушка, находясь в гостях у знакомого семьи в селе Кулунда, тайно взяла его мобильный телефон и осуществила несколько переводов денежных средств с его банковской карты на свой счет. В результате противоправных действий потерпевшему был причинен материальный ущерб в значительном размере.

В ходе предварительного следствия и суда несовершеннолетняя вину признала в полном объеме, в содеянном раскаялась. Суд, приняв во внимание доводы следствия, признал подсудимую виновной и назначил ей наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев.

Следственное управление СК России по Алтайскому краю разъясняет, что хищение денежных средств с банковской карты квалифицируется как преступление, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Для квалификации не имеет значения, каким образом были похищены денежные средства – через банкомат, путем перевода денежных средств на другой банковский счет либо путем совершения покупок через Интернет, оплаты покупок в магазине.

Кража с банковской карты (банковского счета) является тяжким преступлением, поэтому уголовные дела о таких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, относятся к компетенции следственных органов Следственного комитета России. В практике следственного управления СК России по Алтайскому краю имеется ряд уголовных дел, когда подростки, не задумываясь о последствиях, переводят денежные средства с чужих банковских карт без согласия их владельцев либо оплачивают ими покупки. Несовершеннолетние должны понимать, что подобные действия являются противоправными и влекут за собой достаточно строгую уголовную ответственность – вплоть до лишения свободы на срок до шести лет.

Помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Ольга Чеснокова

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:27 16:39 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости