Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

27 ноября 2023 года В Саранске житель республики признан виновным в покушении на убийство, совершенном общеопасным способом, и уничтожении чужого имущества

Доказательства, собранные первым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Мордовия, признаны судом достаточными для вынесения приговора ранее судимому 49-летнему мужчине. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 167 УК РФ, ч.3 ст. 30, пп.«а», «е» ч.2 ст. 105 УК РФ, ч.1 ст. 223.1 УК РФ, ч.1 ст. 222.1 УК РФ и ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшие причинение значительного ущерба, путем поджога; покушение на убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом; незаконное изготовление взрывчатого вещества и взрывного устройства; незаконные хранение, перевозка и ношение взрывного устройства).

Следствием и судом установлено, что в 2022 году фигурант уголовного дела при помощи самостоятельно изготовленных самодельных взрывных устройств совершил покушение на убийство двух своих знакомых, с которыми ранее у него сложились неприязненные отношения. Мужчина устанавливал устройства на их автомобили. Однако действия осужденного на убийство общеопасным способом не были доведены до конца по не зависящим от него обстоятельствам: в одном случае незначительные телесные повреждения получил отец его знакомого, во втором – произошло возгорание автомобиля потерпевшего, которое он ликвидировал при помощи посторонних граждан и применения средств пожаротушения.

Материалами уголовного дела также установлено, что в 2020 году в городе Саранске осужденный при помощи легковоспламеняющейся жидкости поджег два автомобиля ВИС 234900 и Volkswagen, которыми пользовался муж его бывшей супруги. В результате указанные автомобили, а также припаркованный рядом автомобиль марки ВАЗ 211440 были уничтожены огнем. Таким образом причиненный потерпевшим ущерб составил более 1,1 млн и 75 тысяч рублей соответственно.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Республике Мордовия и МВД по Республике Мордовия.

Несмотря на непризнание вины в совершенных преступлениях, следствием собрана достаточная доказательственная база, которая легла в основу обвинительного приговора. Подсудимому назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Мордовия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:27 18:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости