Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

28 ноября 2023 года Вынесен приговор четверым военнослужащим ВСУ, расстрелявшим восемь мирных жителей Мариуполя

Доказательства, собранные Следственным комитетом России, признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащим Вооруженных сил Украины Владимиру Емельянову, Ростиславу Исайкину, Дмитрию Терханову, Антону Бабичу. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением на оккупированной территории), п. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по мотивам политической, идеологической ненависти), п. «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по мотивам политической, идеологической ненависти).

Следствием и судом установлено, что с февраля по май 2022 года личный состав 74-го отдельного разведывательного батальона Вооруженных сил Украины, в том числе - водитель пулеметного отделения взвода боевого обеспечения 1-й роты Емельянов, старший механик Исайкин, водитель Терханов и старший водитель Бабич, руководствуясь преступным планом сохранения оккупационного режима территории ДНР, располагались на боевых позициях в Мариуполе. При этом старшим на позиции являлся Емельянов, а Исайкин, Терханов и Бабич находились у него в подчинении. В период нахождения на боевой позиции с февраля по март 2022 года Емельянов допрашивал троих задержанных мирных граждан, после чего застрелил их. Также он застрелил мирного гражданина, которого обнаружил недалеко от боевой позиции, хотя тот не представлял никакой опасности. В этот же период Исайкин обнаружил недалеко от боевой позиции гражданского мужчину, о чем доложил Емельянову. Последний отдал приказ убить задержанного и передал Исайкину ручную гранату. Исайкин бросил взведенную гранату в помещение котельной, где находился гражданский мужчина, в результате чего произошел взрыв. Затем он вошел в котельную и расстрелял потерпевшего. Примерно в этот же период Емельянов и Терханов убили еще одного мирного гражданина. Также Терханов, находясь на боевой позиции, застрелил еще одного мужчину.

Кроме того, Емельянов увидел мужчину, не принимавшего участие в вооруженном конфликте и не представляющего какой-либо опасности, и приказал ему остановиться и лечь на землю, что последний выполнил. Однако, несмотря на это, Емельянов отдал приказ Бабичу убить его. Последний выполнил приказ и выстрелил в мужчину, однако, увидев, что тот подает признаки жизни, Бабич произвел еще не менее двух прицельных выстрелов в потерпевшего. Из показаний осужденных следует, что они осознавали преступность своих действий, так как все потерпевшие были одеты в гражданскую одежду, не имели при себе оружия и не представляли никакой угрозы. Фигуранты признали вину и раскаялись в содеянном.

Приговором суда назначено наказание: Емельянову – пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии особого режима, Исайкину – 25 лет, Терханову – 27 лет, Бабичу – 25 лет лишения свободы, с отбыванием в колонии строгого режима.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:28 12:50 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 356 УК РФ Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости