Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

28 ноября 2023 года В Санкт-Петербурге продолжается расследование уголовного дела о противоправных действиях группы лиц в отношении местных жителей

Главным следственным управлением Следственного комитета России по г.Санкт-Петербургу продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по поручению Председателя Следственного комитета РФ по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 213, п. «а» ч.2 ст. 282 УК РФ (хулиганство, возбуждение ненависти и вражды). Ход и результаты расследования находятся на контроле в центральном аппарате СК России.

В настоящее время к уголовной ответственности по данному уголовному делу привлекаются 15 молодых людей, среди которых уроженцы Азербайджана и Таджикистана, всем предъявлены обвинения. В отношении всех избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием установлено, что организатором преступлений является Турал Мамедов 2005 года рождения, который в течение месяца скрывался от органов следствия у родственников в Азербайджанской Республике. Судом было удовлетворено ходатайство следствия об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу (заочно). Также органами следствия ему заочно предъявлено обвинение в совершении вышеуказанных преступлений, он был объявлен в международный розыск. По запросу следствия 15 ноября 2023 года компетентными органами Азербайджанской Республики Мамедов был передан сотрудникам правоохранительных органов России. В настоящее время Мамедов находится в следственном изоляторе в Республике Дагестан. Планируется его этапирование в Санкт-Петербург, где с ним будут проведены необходимые следственные действия.

По версии следствия, в 2023 году в Санкт-Петербурге молодые люди, действуя совместно по предварительному сговору из хулиганских побуждений и по мотивам ненависти и вражды, грубо нарушая общественный порядок, применяя насилие, систематически нападали на местных жителей, провоцируя драки в общественных местах. Указанные противоправные действия приобрели постоянный характер, чем вызвали серьёзную обеспокоенность жителей города относительно своей безопасности, которые широко обсуждали это в публичном пространстве.

27 ноября 2023 года следствием задержан еще один соучастник обвиняемых – несовершеннолетний 2007 года рождения. Ему предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Следователями продолжается проведение следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы, установление местонахождения других возможных соучастников обвиняемых, а также иных эпизодов их преступной деятельности.

Новость на сайте Следственного комитета города Санкт-Петербурга

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:28 12:27 (МСК)

Законодательство: Статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости