Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

28 ноября 2023 года В Псковской области мужчина признан судом присяжных виновным в совершенном 9 лет назад убийстве пенсионерки

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Псковской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей приговора в отношении 59-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатого вещества).

Установлено, что в ночь на 2 июня 2014 года осужденный пришел в дом к 77-летней потерпевшей, проживающей в одной из деревень Великолукского района. В ходе ссоры он нанес множество ударов пожилой хозяйке, которая в силу престарелого возраста и физического состояния не способна была постоять за себя и оказать сопротивление, после чего задушил ее. Затем с целью сокрытия совершенного преступления он переместил тело к заросшему пруду на окраине населенного пункта и поместил его в воду. Также мужчина незаконно хранил по месту своего жительства промышленно изготовленный дымный порох.

Длительное время убийство оставалось нераскрытым. В рамках принимаемых мер по активизации деятельности, направленной на установление лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в прошлые годы, в июле 2021 года уголовное дело было заслушано и поставлено на контроль заместителем Председателя СК России Александром Владимировичем Клаусом, которым даны указания о выполнении по делу определенных следственно-оперативных мероприятий.

Дальнейшая работа по раскрытию преступления продолжалась совместно с коллегами из отдела криминалистического сопровождения следствия по Северо-западному федеральному округу (с дислокацией в городе Санкт-Петербурге) управления криминалистического сопровождения следствия в федеральных округах Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России при оперативном сопровождении сотрудников УМВД России по Псковской области.

В рамках кропотливой работы было установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого. Им оказался местный житель, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности, в том числе за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Приговором Псковского областного суда от 28.11.2023 мужчина осужден к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима со штрафом в размере 5 тыс. рублей и с ограничением свободы на 1 год с установлением соответствующих ограничений и обязанностей.

Новость на сайте Следственного комитета Псковской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:28 15:58 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости