Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

28 ноября 2023 года Белгородский областной суд оставил без изменения приговор в отношении бывших сотрудников полиции, превысивших свои должностные полномочия

Собранные следственным отделом по городу Белгород следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора трем бывшим сотрудникам органов внутренних дел, признанным виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий совершенное с применением насилия, с применением специальных средств).

Следствием и судом установлено, что 1 января 2020 года в ночное время фигуранты, являвшиеся на тот момент сотрудниками патрульно-постовой службы полиции, в ходе несения службы подошли к мужчине, ожидавшему автобус на остановке общественного транспорта в областном центре, и попросили его проследовать в служебную автомашину без разъяснения причин. Находившийся на остановке мужчина каких-либо противоправных действий не совершал.

Осужденные без каких-либо законных оснований применили в отношении потерпевшего насилие, причинив телесные повреждения, и необоснованно надели на него специальное средство – наручники, после чего доставили в отделение полиции.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, обвинительное заключение утверждено прокуратурой, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Приговором суда фигуранты признаны виновными, и им назначено наказание в виде лишения свободы. Двоим из подсудимых – 1 год 6 месяцев лишения свободы, третьему – 1 год 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, всем назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 1 год 6 месяцев.

Осужденные обжаловали приговор в апелляционном прядке.

Апелляционным определением Белгородского областного суда приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

При использовании ссылка на СУ СК России по Белгородской области обязательна.

Новость на сайте Следственного комитета Белгородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:28 16:50 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости