Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

29 ноября 2023 года Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего мирового судьи, подозреваемого в посредничестве во взяточничестве

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарской Республике возбуждено уголовное дело в отношении бывшего мирового судьи, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, то есть иное способствование взяткодателю и взяткополучателю в достижении соглашения между ними о получении и даче взятки лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

По версии следствия, в августе 2022 года к мировой судья узнал от своего знакомого, что тот ищет способ решить вопрос об условно-досрочном освобождении своего брата, осужденного в 2015 году за совершение особо тяжкого преступления и о замене наказания на исправительные работы с отбыванием наказания по месту жительства. Подозреваемый сообщил гражданину, что в силу занимаемого служебного положения имеет доступ к федеральным судьям и предложил выступить посредником с целью способствования в достижении соглашения, для чего необходимо дать ему денежные средства в сумме 250 тыс руб для их последующей передачи в качестве взятки. Согласившись с предложением, гражданин передал оговоренную сумму денежных средств. Суд первой инстанции в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении отказал. Указанное решение представителем осужденного было обжаловано в Верховный суд КБР. Подозреваемый запросил еще 100 тыс руб, сообщив, что в выступит в качестве посредника и передаст все полученные денежные средства в общей сумме 350 тыс руб судье Верховного суда КБР за принятие решения об условно-досрочном освобождении. Верховным судом КБР было принято решение о передаче материала на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе, после чего суд первой инстанции принял решение о прекращении производства по ходатайству осужденного. По требованию родственника осужденного подозреваемый вернул денежные средства.

Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по КБР. Следствием проводятся мероприятия, направленные на сбор доказательств.

Новость на сайте Следственного комитета Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:29 10:50 (МСК)

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости